Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета изобрели новую систему сохранения подлинной молочной продукции по технологии защиты данных блокчейн, передаёт ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Дмитрия Гаранина.
Технология предполагает внесение в базу данных сведений о параметрах продукции. Основное её преимущество – невозможность отредактировать информацию посторонним пользователем, поскольку разные серверы системы находятся под контролем разных разработчиков.
Сейчас, по словам Гаранина, в систему встроены данные о дате и месте производства молока, его составе, времени выпуска и продажи упаковки, взятых анализах и присвоенном уникальном номере для ввоза продукции на завод. Все виды упаковок с молочной продукцией также будут иметь уникальный код, позволяющий покупателю узнать всё о процессах производства. Эта процедура может проводиться с помощью QR-меток и приложения к ним на мобильном телефоне или вводом буквенно-числовых кодов.
Читайте также: Россия может ограничить поставки молочки из Турции и Новой Зеландии |
Причину использования технологии именно для контроля молочной продукции авторы объяснили непрозрачностью информации о ней в сетях и магазинах и дисбалансом производства молока и готовой молочной продукции. По их словам, на упаковках редко достоверно указываются данные о наличии «пальмы» и других потенциально опасных компонентов. Также они отметили, что производство чистого молока в России на 40 процентов меньше, чем готовой продукции из него. В дальнейшем они также не исключают использования её в другой продукции. но конкретных планов пока нет.
По мнению учёного, разработка позволит навсегда вытеснить с рынка нечестных торговцев. Также он отметил, что затраты на её повсеместное внедрение для каждого поставщика будут минимальными.