За последнее время органическое виноградарство в Швейцарии достигло пика своего развития, пишет национальный портал lid.ch.
В частности, площади под него увеличились до 2,268 тысячи гектаров. Это в девять с лишним раз выше чем 20 лет назад, когда эта подотрасль стала активнее всего развиваться. В точных цифрах на тот момент под неё было заложено около 250 гектаров лоз. С тех пор площади под ягоду стабильно росли. В 2010 году они составили 440 гектаров, а впервые превысили тысячу в 2017. В то же время, под обычный виноград сейчас заложено 587 гектаров, что также в несколько раз больше чем в начале 2000-ых. Совместно это составляет 18,5 процента от общих площадей органической и неорганической ягоды.
Подобные результаты наглядно подтверждают, что интерес к обычной ягоде сохранился, но выращивание органической стало более актуальным. Также в организации Bio Suisse привели конкретные данные о регионах, где растёт интерес к этому поднаправлению. Это основные винодельческие регионы страны – кантонах Вале и Граубюнден и городе Санкт-Галлен, а также регионах западной Швейцарии. В процентном соотношении активнее всего на органическое виноделие перешли Невшатель и Фрибург-Вюлли.
На сегодня крупнейшей в мире страной в сфере органического виноградарства и виноделия считается Италия. Пока что по производству чистой ягоды эта страна намного превышает показатели у Швейцарии. По последним данным Национального государственного института услуг для сельскохозяйственного и продовольственного рынка (ISMEA), только в 2019 году на почти 18 процентах итальянских площадей ягода выращивалась чистым способом, а в точных цифрах это составляет 109 тысяч гектаров. Тем не менее, некоторые эксперты отмечают благоприятные предпосылки для развития производства в Швейцарии в сравнении с Италией. В первую очередь, оказалось, что все распространённые в первой из стран сорта подходят для органического производства. В их числе Пиви, Пино Нуар, Шасла и другие. Также сами итальянцы почти не пьют собственные органические вина, а преимущественно экспортируют их в другие страны. В Швейцарии же, наоборот, такую продукцию выпускают исключительно для внутреннего производства. В то же время, эксперты отметили ряд технических сложностей для органического виноградарства. В частности, ручная прополка посевов ягоды и выращивание самой ягоды на склонах (одно из важных условий для органического выращивания) требуют серьёзных трудовых затрат.