Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», включает в себя свыше 300 российских компаний-производителей и переработчиков молока) сообщил о заметном сокращении запасов молочной продукции (в том числе, сырья) на складах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитический обзор Союзмолока.
Наибольшие остатки скопились у сыров – 61 000 тонн. Это на 23 процента больше чем за июль, однако двумя месяцами ранее разница составляла 36 процентов. Второе место с большим отрывом заняло сливочное масло – на конец июля его было 20 000 тонн. Это на 22 процента ниже того же месяца прошлого года, но в мае разница составляла 12. За ним идёт сухое обезжиренное молоко (СОМ) – его осталось 19 400 тонн. Это на 12 процентов больше чем за год, но в рамках текущего года разрыв ещё сильнее – на 92 процента меньше майского показателя. Объёмы сухой сыворотки составили 18 000 тонн (-2% от июля и -47 от мая прошлого года). Меньше всего сохранилось сухого цельного молока (СЦМ) – 9 700 тонн. Столько же там было и на ту же дату прошлого года, однако в мае запасы были больше на 29%. Разные отрезки времени связаны с тем, что только по ним была последняя актуальная информация.
Глава союза Артём Белов отметил, что устойчивый рост запасов по каждой категории продукции отмечался весь прошлый год. В частности, общий объём её хранения составлял 1,4 миллиона тонн или +40 процентов к 2021 году. Также отмечается, что это вызвало замедление продаж сырого молока, что с учётом его растущего производства снизило цены на него. В частности, в июле текущего года в среднем оно стоило 31,4 рубля за килограмм, что на 12% ниже того же месяца прошлого года и на 15,9 – начала текущего. Также в марте производители выразили опасение, что падение цен на продукцию может привести к снижению производства по итогам календарного года.
Причиной сокращения складских запасов у большинства видов молочной продукции в союзе объяснили восстановлением потребительского спроса на неё. Например, потребление сухого обезжиренного молока с января по апрель текущего года (самые поздние из доступных данных) было на пять процентов ниже того же периода прошлого года, но по итогам полугодия показатель уже был на шесть процентов выше чем за первые шесть месяцев 2022. Также на 12 процентов за половину этого года увеличился спрос на сухую сыворотку и сыры, и на семь – сухое цельное молоко, хотя за январь-апрель он был на 14 ниже год к году. Точные цифры в Союзмолоке не приводят.