В России рассматривают вопрос о внесении фарша сурими (японского блюда, входящего, например, в состав популярных «крабовых палочек») в техрегламент ЕАЭС о безопасности рыбы и рыбной продукции. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», эта тема обсуждалась на заседании рабочей группы по доработке проекта.
В её состав, в частности, вошли специалисты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦПРБ»). Там объяснили актуальность этого вопроса тем, что указанная продукция не попадает ни под одно определение. Речь идёт о типе продукции, который обычно прописывается в ГОСТе. Это мешает законодательно регулировать её качество и безопасность и пресекать соответствующие нарушения. Между тем, фарш сурими пользуется огромным спросом из-за большой любви к крабовым палочкам в России и ЕАЭС. Например, из них часто делают салат, в том числе, на новогодние и другие крупные праздники.
Также на встрече обсудили ещё два вопроса, связанных с качеством и безопасностью рыбной продукции. Первый из них – нормы её глазирования. Глазурь используется для того, чтобы не допустить её обезвоживания и окисления жира в ней. По действующим стандартам, масса этого вещества должна быть не менее 2-4 процентов от массы рыбы. Также для этого процесса нужно использовать пресную воду температурой не более 2°С. Участники договорились, что рассмотрят изменение этих параметров. Другой темой стала паразитарная чистота рыбной продукции. Её решено оставить в обороте при наличии двух условий загрязнённости ими. Первое – если паразиты погибли и не представляют опасность при для здоровья человека и животных. Второе – если их количество не выше чем прописано в критериях оценки качества. Это послабление позволит увеличить долю указанной продукции на рынке.
В заседании, помимо специалистов «НЦБРП», участвовали представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Росрыболовства, Евразийской экономической комиссии, отраслевые союзы и участники рынка, а также уполномоченные представители стран-участниц блока.