Британские агрономы впервые испытали сорт трансгенного картофеля с высокой устойчивостью и полезными качествами. Об этом сообщают «Экономические новости».
Новинка получила красивое название Maris Piper. Учёные добавили в этот сорт ген, отвечающий за устойчивость к гниению. Он позволил отключить гены, способствующие хранению и обмену сахаров в холодные сезоны. При этом полезных продовольственных свойств клубни не потеряли.
Сорт пока не планируют использовать для повсеместного выращивания, скорее, он останется для локального внутреннего потребления. Кроме того, его авторы хотят провести ещё 12 этапов тестирования.
Причиной для создания нового картофеля стали колоссальные затраты на борьбу с гнилью, которые составляют порой десятки тысяч стерлингов. Клубни могли сгнить как под солнечным светом, так и в подвалах. При этом, если специальная обработка клубней после сбора была невозможна, то из-за этого в течение месяца мог испортиться весь урожай. Как отметил один из разработчиков новинки Джонатан Джонс, это стало ярким примером того, что генное модифицирование культур способно решить многие продовольственные проблемы.
Всероссийский чат аграриев в WhatsApp -> Присоединяйтесь!