В Волгодонске прошло совещание, посвящённое оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна Дона. В прошлом году с подачи губернатора Ростовской области Василия Голубева федеральные власти обратили внимание на проблемы важнейшей водной артерии европейской части России. Снижение уровня воды, повышение ее солености, изменение экосистемы в пределах бассейна – вот только некоторые из этих них. 21 июля 2021 года глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил соответствующую «дорожную карту», и вот накануне власти и эксперты южных регионов обсудили, как необходимо реализовывать эту программу.
Мероприятие прошло под председательством Василия Голубева. В самом начале глава донского региона поблагодарил федеральные власти за то, что они оперативно отреагировали на предложения с Юга.
- Это важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году. В ней приняли участие федеральные министерства, ведомства и 15 регионов, и она дала ощутимый результат, - отметил губернатор. - Правительство Российской Федерации услышало нас и поддержало. Убеждён, что только единый совместный подход к управлению водными ресурсами бассейн реки Дон позволит нам стабилизировать ситуацию и, при решении определённых вопросов, существенно её улучшить. Особые слова благодарности хотелось бы сказать главе Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, которая очень быстро погрузилась в тему и постоянно оказывала нам очень важную адресную поддержку.
В дорожной карте прописан целый перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Дон. В том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление водных объектов.
Например, на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 миллиарда рублей. Сейчас площадь орошаемой территории составляет 231 тысячу гектаров. Это немало, но в советские годы было 420 тысяч. И учитывая изменение климата вопрос расширения программ мелиорации становится жизненно важным для огромных территорий.
На реконструкцию Донского магистрального канала будет потрачено порядка 3,6 млрд рублей. Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла, сообщили на совещании.
На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий (Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ) предусмотрено 1,675 миллиарда рублей. Это позволит снизить потери воды при транспортировке, обеспечив рационально использование водных ресурсов.
Дорожная карта предусматривает и строительство Багаевского гидроузла. Ввод в эксплуатацию низконапорного объекта инфраструктуры позволит обеспечить сокращение объемов навигационных пропусков Цимлянского водохранилища, экономии водных ресурсов в объемы порядка трёх кубических километров, позволит увеличить объем грузоперевозок с 10 до 18 миллионов тонн в год, сообщили на совещании. Около 40 миллиардов направят на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений на территории всех регионов, относящихся к донскому бассейну.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил организовать обсуждение всех «стратегических» мероприятий на площадке Российской Академии Наук, с привлечением учёных из Ростовской, Астраханской и Волгоградской области.
- На площадке РАН можно организовать по-настоящему всестороннее обсуждение таких серьезных и значимых проектов и сформировать научно обоснованные оценки, которые позволят всестороннее подойти к решению этой сложной задачи и не допустить ухудшение условий для жизни людей, - отметил глава региона.
- Обсуждая нынешнюю ситуацию, мы говорили о сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов, он находится под контролем президента, - подчеркнул Василий Голубев. - Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река сохранилась для наших 15 «донских» регионов.