Чтобы не допустить на российский рынок фальсифицированную черную икру, следует заделать прорехи в законодательстве. Такое поручение дало правительство Росрыболовству, Россельхознадзору и Роспотребнадзору, сообщает РБК.
Несмотря на то что вся информация о морепродуктах проходит через систему «Меркурий», в ней есть лазейки, позволяющие, например, привозить черную икру из Китая, расфасовывать в России и выдавать ее за высококачественную отечественную.
И все из-за того, что в «Меркурии» нет такого вид деятельности, как «переупаковка не в месте происхождения товара», предусмотрено лишь «производство». Указание страны, откуда поступило сырье, позволит обеспечить прослеживаемость продукции. Устранить законодательный пробел нужно к 10 ноября.
Промышленная добыча черной икры в России запрещена с 2009 года. С тех пор легально продаваемый в магазинах деликатес – это продукт аквакультуры, полученный на фермах. В 2019 году таким способом было произведено 51,8 тонны, что на четверть больше, чем в 2018-м.
При этом встречается много фальсификата из Китая и Уругвая, откуда икру везут большими контейнерами, фасуют у нас в стране и выдают за российскую. Теневикам выгоден такой бизнес, так как за кило китайской икры оптом просят 200 долларов, а российская икра идет по 356 – 381 доллар.
По данным таможни, основным поставщиком осетровой икры в минувшем году стала Белоруссия, она экспортировала 2,6 тонны. Из Китая привезли 2,3 тонны, из Уругвая – 2,2 тонны.
Между тем
Спрос на черную икру в России в августе этого года по сравнению с августом-2019 снизился вдвое. Основной причиной этого стало падение потребительской активности и временное закрытие заведений общепита, полагают эксперты. Если осенью и перед новогодними праздниками (а это самое «икорное» время) часть произведенной аквакультурными хозяйствами продукции останется невостребованной, то в 2021 году производство снизится.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!