Производство вина во Франции в этом году может снизиться до исторического минимума, сообщает BFM Business со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.
По прогнозам министерства, оно составит от 32,6 до 35,6 миллиона гекталитров, что намного меньше прошлогодних 45 миллионов. Причиной стали экстремальные погодные условия в стране на протяжении весны и лета этого года.
Напомним, что в апреле этого года произошли сильнейшие заморозки, от которых пострадало несколько сотен тысяч гектаров виноградников в крупных производственных центрах – Бургундии, Шампани, Провансе и Долине Роны. В частности, в первой из провинций был уничтожен почти весь урожай винограда, во второй – более 30 процентов. Сильнее всего пострадали ранние сорта ягоды мерло и шардоне. А в июне прошли сильные дожди. Влажная среда создала благоприятные условия для поражения ягоды грибками, плесенью и чёрной гнилью. Также отметим, что из-за погодных капризов пострадали урожай рапса, сахарной свеклы и многих фруктов.
Глава Минсельхоза страны Жюльен Денорманди ранее уже назвал ситуацию с урожаем винограда одной из крупнейших аграрных катастроф в стране. Подобного кризиса отрасль не переживала с 1977 года, также будущий показатель может оказаться даже хуже чем в неудачном 2017. Учёные считают, что подобный сценарий будет повторяться ещё очень часто. Его причиной они назвали, как ни странно, глобальное потепление. По данным Международной инициативной группы по изучению погодных явлений World Weather Attribution, оно повысило вероятность заморозков в период активного роста сельхозкультур на 60 процентов.