Производство как обычного, так и органического мяса одинаково вредит атмосфере Земли. Об этом говорится в исследовании команды немецких учёных, опубликованном в журнале Nature Communications.
Открытие сделали исследователи из Мюнхенского технического, Грайфвальдского и Аугсубургского университетов Максимилиан Пипер, Амели Михалке и Тобиас Гоглер. Учёные отметили, что глобальное потепление на планете не сбавляет обороты. Тогда они заинтересовались, насколько реально на практике безопасен для природы отказ от настоящего мяса. Для этого учёные сравнили уровень выбросов опасных веществ на всех стадиях выращивания и переработки кормов и удобрений в трёх средах: с производством обычного и органического мяса и растительной продукции.
Оказалось, что доля выбросов парниковых газов в первых двух случаях была почти одинаковой. Исследователи выяснили, что в случае с органикой сокращение выбросов углекислого газа компенсируется выбросами метана. Это объясняется более медленными темпами роста животных и необходимостью выращивать большее их количество. Также некоторые органические животные, например, цыплята, производили даже больше вредных выбросов чем обычные. И только в третьей среде загрязнение атмосферы оказалось незначительным и было связано с начальными биопроцессами в растениях.
Новое открытие станет грустным событием для любителей искусственного мяса и других аналогов животных продуктов. В то же время, оно должно ещё больше увеличить осознанность жителей Земли в плане пищевого потребления.