Редакция Национального аграрного агентства всегда с интересом следит за нишевыми культурами. В фокусе особого нашего внимания – льноводство и коноплеводство. Очень хочется, чтобы эти направления всё-таки получили своё достойное развитие, и мы не упустили момент, когда снова можем стать лидерами. Наша беседа с директором Ассоциации коноплеводов АРКО Юлией Дивнич показала, что надежда на это есть.
- Я бы назвала 2024 год для отрасли коноплеводства возрождением после пандемии, потому что наконец-то по посевным площадям мы показали прирост более чем в 35%. По официальной статистике в 2024 году под коноплёй было 16,5 тысяч гектаров против 12 тысяч годом ранее. Также я могу отметить тенденцию по объединению производителей. Был период, когда они, наоборот, разъединялись по принципу «кто сильнее, больше, крупнее». Сейчас же видно, как маленькие хозяйства начинают консолидироваться. Однако для того, чтобы им вырасти, нужны кадры – как агрономические, так и технологические, которые могут дальше её перерабатывать. Мы с коллегами даже думали о том, чтобы создать какую-то обучающую программу или курсы повышения квалификации при каком-нибудь аграрном вузе, чтобы можно было готовить кадры для нашего производства.
Ещё один момент, который тоже несколько тормозит развитие отрасли – это недостаточное качество посевных семян. Для выращивания конопли очень строгие требования к посевному материалу. Во-первых, у нас любая сельскохозяйственная культура может выращиваться в промышленных масштабах только из определённых семян, которые есть в реестре. У конопли есть очень жёсткие ограничения по репродукции семян. К сожалению, то, что производится в нашей стране, пока имеет низкий показатель всхожести и самих семян ограниченное количество. Соответственно, для того, чтобы засевать большие площади, нужно понимать наличие по самому посевному материалу, потому что если засевать разными сортами, то они переопылятся.
Из позитивных моментов могу выделить желание коноплеводов создавать новые веяния. Я вижу несколько таких интересных проектов, которые, надеюсь, что всё-таки вырастут во что-то значимое. Как вы знаете, у нас текстильное производство испытывает очень жуткий недостаток собственного сырья. Мы всё привыкли делать из хлопка, но его у нас нет и не предвидится. Здесь такие лубяные культуры как конопля и лён могли бы дать хорошую сырьевую базу. Также сюда можно отнести крапиву. А ещё вот буквально недавно на выставке я видела изготовленные текстильные изделия даже из борщевика!
Ещё один тренд, который я сейчас замечаю последних двух лет – это реальное комплексное развитие сельских территорий. То есть мало того, чтобы фермер просто вырастил коноплю. Там должно быть что-то смежное, не какой-нибудь один заводик, а агломерация, где есть взаимосвязанные процессы, чтобы это всё было и экономически, и в бытовом смысле тоже очень органично. Ещё у нас есть множество инициатив, которые лежат как непосредственно в Госдуме, так и просто в разработке у депутатов, и иногда поступают ко мне на анализ. Я, скрестив пальцы, надеюсь, что будет какое-то движение в пользу того, чтобы отрасль стала более эффективной. Мне до сих пор периодические поступают звонки от так называемых «романтиков», которые говорят, что хотят выращивать коноплю, потому что в старых статьях они вычитали, что это высокомаржинальная культура. Да, высокомаржинальная, но в перспективе, когда производство будет полностью отлажено и выйдет на масштаб. Пока же это кустарное производство в ручном и штучном формате, которое всегда дорогое.
Выращивание конопли сейчас пока тоже дорогое, потому что не всё оборудование подходит. Даже у льна с коноплёй колоссальная разница по технике, например, в уборке, в переработке – есть некоторые нюансы, и ещё можно как-то адаптироваться. Соответственно, развитие возможно тогда, когда будет создано несколько промышленных высокотехнологичных предприятий с большими объёмами для того, чтобы можно было удешевить производство. И от этого, в том числе, будет расти и маржинальность. Вот сейчас несколько проектов не могут найти инвестиции. Для частных инвесторов это не очень выгодно, потому что долгие деньги. Нужно минимум 3-5 лет, чтобы выйти в хотя бы на окупаемость, я уже не говорю про доходность. Для финансирования через какие-либо государственные источники нужно иметь первый стартовый капитал, а у нас из стартовых капиталов только мозги, если так можно сказать.
Очень хотелось бы через Национальное аграрное агентство обратить внимание государства на то, что стоит прислушаться к некоторым инициативным, идейным людям, которые создают множество бизнес-проектов, просчитывают их и готовы сами реализовывать, если только государство поможет им, хотя бы на старте, к примеру, в формате государственного-частного партнёрства. Тогда отрасль действительно начнёт развиваться, потому что у нас всё зацикливается на двух, так называемых, начальных и конечных точках. Это посевной материал и конечное производство, которое, в принципе, может создавать спрос на всё остальное.