За январь-сентябрь текущего года производство сыров в России в сравнении с тем же периодом прошлого года выросло на 16,3 процента или до 580,8 тысячи тонн. Такие данные привели в аналитическом центре Milknews.
Это можно объяснить развитием собственного производства после введения в 2014 году продуктовых санкций, расширением собственных мощностей в крупных регионах-производителях и даже расширением собственного ассортимента. Например, напомним, что уже через несколько лет после этого в России начали появляться собственные аналоги моцареллы, феты и многих других наименований. В то же время, сырных продуктов было выпущено лишь 147 500 тонн или почти на 15% меньше. Дело в том, что для их производства используются закваски, а это единственный компонент, импортозамещение по которому в нашей стране проседает.
Также в центре назвали объёмы потребления сыров и сырных продуктов, а также их запасы. Для первого из них показатели приведены за январь-август. На тот момент они увеличились год к году на 10,8% до 889,7 тысячи тонн. В том числе, у сыров потребление выросло на 13,7 процента, а у сырных продуктов – снизилось на 0,8, что можно объяснить консервативными потребительскими предпочтениями. Однако с запасами отмечалась обратная тенденция – остатки сырных продуктов на конец сентября снизились год к году на 32 процента до 16 тысяч тонн, а сыров – остались на 19 процентов выше или 58 тысяч. Сокращение запасов первых может быть связано с активными использованием для побочных пищевых целей, а увеличение вторых – с тем, что предложение продукции пока не может обогнать спрос.