За последние пять лет производство рапсовых семян в Беларуси увеличилось в 1,8 раза. Об этом пишет «Белорусское телеграфной агентство» (БелТА) со ссылкой на главу управления республиканского концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» по производству продуктов питания Андрея Мешкова.
В точных цифрах, по его словам, это составило 805 300 тонн. Эксперт пояснил, что этому способствовало увеличение урожайности с 13,1 до 21,3 центнеров с гектара при стабильных площадях сева в 359 000 гектаров. Этому, в свою очередь, способствовали улучшение погодных условий, быстрый и своевременный сев и достаточное количество ресурсов для посевных работ. Мешков отметил, что полученного количества культуры хватит для обеспечения местного рынка растительных маслом, но недостаточно для производства жмыха. Последнее требует большего количества самих семечек. Жмых, также называемый шротом, не выбрасывается, а может широко использоваться для добавления в продукты питания или самостоятельного производства других продуктов за счёт высокого содержания полезных микроэлементов.
Также специалист рассказал, что в стране есть перспективы для расширения производства других масличных таких как лён и подсолнечник. Площади под них постоянно растут. Свои плоды в увеличении их производства, по словам Мешкова, дали создание и развитие инфраструктуры масложировой отрасли, совершенствование законодательства в этой сфере и использование успешного зарубежного опыта при возделывании этих культур.
Семена масличных культур – основной источник производства многих основных видов растительных масел в стране (кроме пальмового). Также отмечается, что эффективно выращивать рапс республике помогают выгодные природно-экономические условия.