Запасы зерновых и зернобобовых культур в российских сельскохозяйственных организациях на конец прошлого месяца увеличились на 58,4 процента от того же периода прошлого года – до 13,197 миллиона тонн. Об этом сообщили в Росстате.
Такие данные приводятся без учёта микропредприятий. Этому способствовал серьёзный урожай, который позволил сохранить достаточные объёмы, несмотря на активный экспорт. Не намного меньше оказался и рост переходящих остатков семян и плодов масличных, которые повысили на 51,4 процента до 1,703 миллионов тонн. С их урожаем проблем также не было.
Из конкретных культур сильнее всего выросли запасы подсолнечника – на 74,4 процента, хотя они и оказались наименьшими – 904 тысячи тонн. Это может быть связано с ранее вводимым запретом на экспорт культуры, который действовал с апреля по 31 августа прошлого года. Второе место по росту остатков оказалось у пшеницы – на 74,2 процента, однако итоговая цифра ощутимо больше (7,456 миллиона). Значительно меньше и также до намного более низкого показателя прибавили остатки у кукурузы – на 8,1% до 1,168 млн. Эта культура поставляется за рубеж почти так же активно как и пшеница, а её сбор всегда значительно меньше.
Также в ведомстве подсчитали запасы картофеля и овощей открытого и закрытого грунта (то есть тепличных). У корнеплода они, в отличие от вышеназванных культур, снижались, что можно объяснить его активным внутренним потреблением. В частности, его осталось 115,32 тысячи тонн или почти на 10 процентов меньше. Остатки же овощных культур (в статистике названы данные по всем видам вместе) увеличились на 51,7% до 85 912 тонн. Несмотря на также высокое потребление, их объёмы пополнялись за счёт высоких урожаев, связанных с современными технологиями.