К концу февраля текущего года запасы зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в российских сельхозорганизациях снизились на 28 процентов от того же периода минувшего года – до 20,2 миллиона тонн. Об этом сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на данные Росстата.
Это также на 11 процентов меньше, чем в среднем за последние пять лет. Сильнее всего сократились переходящие остатки пшеницы – на 33,6 процента до 11,6 миллиона тонн. Показатель по кукурузе снизился на 10,3% до 2,6 млн тонн.
Данных Росстата по другим зерновым культурам агентство не приводит. Ранее он публиковал лишь показатели за январь. На тот момент заготовительные и перерабатывающие предприятия снизили запасы ржи на 8,5 процента до 371 тыс., пшеницы – на 9,2 процента до 13,322 млн. тонн, ячменя – на 23,1 до 1,669 млн., кукурузы – на 26,2 до 1,066 млн. В то же время, переходящие остатки овса выросли на 6,7 процента до 221,8 тысячи тонн, риса – на 36,3 процента до 135,9 тысячи, проса и гречихи – в полтора раза до 53,7 тысячи и 222,4 тысячи соответственно.
Ранее в статистическом ведомстве также рассказали о запасах масличных культур. Они составили 4 миллиона тонн, что соответствует прошлогоднему уровню. В частности, запасы подсолнечника к концу февраля упали на 21,1 процента до 1,6 миллиона тонн.
Кстати