В 2022 году Россия добилась впечатляющих результатов в производстве мяса. То, что самообеспеченность страны по этому направлению превысила 100%, президент Владимир Путин заявил в ноябре прошлого года. То есть, уже до конца года показатель, обозначенный в Доктрине продовольственной безопасности, был перевыполнен на 15%. Дальше – больше. По итогам года Россия в производстве мяса поставила рекорд со времён СССР. По всем его видам в живом весе на убой общий объем составил 16 млн тонн, сообщил Минсельхоз.
Насколько устойчива такая динамика и сколько мяса произведут российские хозяйства в 2023 году? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали результаты и риски основных мясных направлений, а также пообщались с руководителями Союзов производителей – членами Экспертного совета Национального аграрного агентства.
Логично, что в обозначенном выше рекордном показателе МСХ, наибольшая доля пришлась на свиноводство и птицеводство. Эти отрасли в нашей стране заметно развиваются при активной поддержке государства и значительных частных инвестициях. Особое внимание к данным направлениям объясняется достаточно коротким циклом производства продукции (в отличие от мясного скотоводства) и соответственно, быстрой окупаемостью бизнеса.
Всего произведено 5,765 млн тонн свинины. Более того – в 2023 году Национальный союз свиноводов (НСС) прогнозирует увеличение показателя до 6 млн тонн. Генеральный директор организации Юрий Ковалёв отметил, что отрасль показывает положительную динамику последние 15 лет и средний прирост год к году составляет 5%.
По мясу птицы ожидания тоже оптимистичные. В прошлом году птицеводы произвели 5,309 млн тонн мяса в убойном весе (+4,4% к 2021г.), в этом году планируется выйти на 5,38 млн тонн, рассказала генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылёва.
В то же время она отметила, что эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГ) в стране продолжает оставаться напряженной. Несмотря на то, что в России за 2022 год было выявлено лишь 56 очагов вируса (для сравнения, во Франции только за январь – 73), в Россельхознадзоре не исключают, что в этом году ситуация может обостриться из-за непредсказуемости самого вируса или человеческого фактора. Здесь стоит отметить, что «Росптицесоюз» давно просит разрешить вакцинацию от ВГП на российских птицефабриках. Ещё по причине распространения гриппа птиц в Европе, поставки племенной продукции в Россию «имеют определенные сложности», сообщила Бобылёва.
В свиноводстве тоже присутствуют «вирусные» риски. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в мире остаётся напряжённой и в дальнейшем может даже ухудшиться, заявил ранее советник главы Россельхознадзора Никита Лебедев. В России, по его словам, обстановка с АЧС по-прежнему неблагополучная, но контролируемая. Напомним, что в прошлом году в нашей стране было выявлено более 140 очагов данного заболевания. Это примерно вдвое меньше, чем в 2021, который стал «чёрным» годом для российских свиноводов. Но даже тогда, несмотря на вынужденную массовую ликвидацию поголовья, производство свинины выросло, пусть даже всего и на 1%.
Кстати, в том же году вице-премьер Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать российскую вакцину от АЧС. Интересно, что на фоне ежегодного увеличения объемов свинины, её производство в личных подсобных и крестьянское-фермерских хозяйствах падает. Укрупнение бизнеса – это мировая тенденция, особенно в тех странах, где наблюдается вирус АЧС. «Огромные инвестиции, которые необходимы для биозащиты, могут осуществить только крупные комплексы», - объяснил тенденцию Ковалёв.
Теперь стоит рассказать о говядине. Здесь всё непросто. Хотя производство и растёт, но всего лишь на 1,5-2% в год. О таком тренде последних двух лет сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. По его словам, развитию мясного скотоводства мешает привязка к молочному. На фоне того, что поголовье молочного стада в России значительно сокращается, говядину, грубо говоря, скоро не из чего будет делать.