...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Европейские ученые изучают селекцию устойчивых к засухе культур

Европейские ученые проводят проверку экспериментальной технологии селекции, которая помогает выявить наиболее устойчивые к жаре и нехватке воды сельхозкультуры. Об этом пишет Euronews.

 Эксперимент проводится на одной из наиболее жарких территорий Кипра на площади 11 гектар. По словам селекционера из Кипрского института сельскохозяйственных исследований Дионисии Фазулы, специалисты изучают не только урожайность и стабильность растений, но и наличие лиственной биомассы и содержание питательных веществ. Исследователи хотят узнать о способе увеличить урожайность растений и повысить их засухоустойчивость с помощью подземных микробов.

Ученые из Австралии разработали технологию скоростной селекции пшеницы

Спецпроект Селекция

Как рассказала микробиолог Атанасия Кавадия, сейчас изучается эффект от взаимосвязи растений с грибами. Она отметила, что это может быть как полезный симбиоз, так и выгодная только для одной культуры или вообще паразитирующая связь. Ученый объяснила, что по задумке культуры отдают углерод грибам, а те, в свою очередь, находят в почве питательные вещества и переносят их на растения. Ее коллега Михалис Омиру пояснил, что целью эксперимента стало восстановление традиционных культур, которые уже долгое время здесь не растут. По его словам, их новые характеристики позволят вернуть знакомые вкус и качество, которые могут быть высоко оценены потребителями.

Сейчас исследование проводится на примере пшеницы, нута, ячменя и коровьего гороха. Образцы корней и грунта отправляют в лаборатории. Ученые отбирают наиболее перспективные образцы культур и скрещивают их друг с другом. При этом для выращивания культур не используются ГМО.

Ученые надеются, что их проект поможет местным сельхозпроизводителям повысить их конкурентоспособность на рынке. По их словам, через пять лет разработанные ими культуры могут поступить в продажу в Европе.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

В Белгородской области создадут бизнес-акселератор для АПК

Радиацию будут применять в сельском хозяйстве

Дата публикации: 
четверг, июля 12, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image