...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России предложили изготавливать биотопливо из грибов

Химики из Московского государственного университета разработали способ получения биотоплива из грибов.

Им удалось создать такой катализатор процесса, что превращение грибов в топливо происходит в один этап. Они утверждают, что их способ простой и экономически выгодный. Ученые уже оформили патент на свое изобретение, сообщает РИА «Новости»

«Конечно, такие системы получены не впервые, однако тщательная оптимизация состава позволила получить столь активный и селективный катализатор. Чаще всего необходимо применить два катализатора и провести два процесса для получения конечного продукта, наш же способ – одностадийный, то есть более простой и требующий меньше затрат», -поделился со СМИ информацией о полезном изобретении Альберт Куликов, сотрудник Московского государственного университета.

Разработка способов получения биотоплива занимает ученых всего мира. Многие разработки успешно применяются в производстве этого продукта. Биотопливо, как правило, изготавливают из таких растительных культур, как картофель, соя, рапс и другие быстрорастущие злаки. Для переработки применяются химикаты или бактерии, способствующие превращению биомассу в этанол и другие виды спирта. Но на пути этой технологии встает проблема уничтожения лесов: чтобы расширить поля для посевов культур, предназначенных на переработку в биотопливо, уничтожаются леса. Как считают многие экологи, польза от биотоплива в данном случает оказывается сомнительной.

В Голландии создали витаминизированные тепличные грибы

Ученые из МГУ изобрели катализатор, который решает эту проблему. В качестве биологического сырья выступают обычные грибы. Чтобы их выращивать, не требуются специальные поля, солнце и прочее. Производство их даже в большом количестве не может нанести природе ущерба. Кроме того, эти культуры растут несравненно быстрее, чем, скажем, зерновые.

Химики также заявляют об еще одном неоспоримом преимуществе: качество грибного биотоплива оказывается гораздо выше, оно стабильнее с химической точки зрения и способно дольше храниться, а по своим свойствам оно приближается к традиционным углеводородам, что делает проще его применение на практике.

Свое ноу-хау химики проверили не только на грибах, но и на подсолнечном и рапсовом масле. Эксперименты показали, что порядка 80 процентов биомассы превратилось в жидкие углеводороды, что является очень высоким показателем и демонстрирует экономическую выгоду этого метода. 

Читайте также:

В Сибирском ботсаду испытали новое удобрение

Американская компания будет продавать мясную продукцию в пробирках

Все новости по теме Грибоводство

Все новости Московской области

Дата публикации: 
понедельник, октября 29, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image