Каждый пятый образец немецкого сыра показал положительную реакцию на бруцеллез. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на последнее исследование в журнале Food Control.
Исследователи проверили рассольный, мягкий, сливочный и полутвердый сыры. Вирус найден в 41 пробе из 200 в рынках, супермаркетах и гастрономах немецкой столицы и 15 приобретенных онлайн пробах расфасованного продукта. Кроме того, по данным этикеток и информации от поставщиков, 78 процентов сыров, от которых взяли пробы, изготовлены из сырого молока. Но на деле они оказались только в трех образцах.
Авторы исследования объяснили такую большую долю заражения организованной торговлей нелегальным импортным сыром из других европейских стран. Например, инфекция была найдена в продукции из пастеризованного молока бельгийского, французского, испанского и греческого производства и трех образцах сыров Франции, Испании и Греции из сырого. Также они связали появление бруцеллеза с сезоном: чаще всего вирус встречался в купленных в конце лета продуктах.Читайте также:
У каждого третьего продавца мяса из России нет документов на продукцию