Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о положении отрасли рыболовства в мире, сообщает ТАСС.
В документе, в частности, идет речь о том, что без малого 30 процентов добытой рыбы не попадает к потребителю, а погибает по пути.
Данные, имеющиеся в распоряжении экспертов ФАО, показывают, что общее производство рыбы достигло рекордно высокого уровня благодаря росту рыбоводства. Количество пойманной дикой рыбы практически не изменилось с конца 1980-х годов. Одновременно с этих пор количество промысловых видов, популяция которых сократилась, увеличилось троекратно. Общий вылов рыбы на 33 процента превышает способность рыбы восстанавливать свою численность.
Россия добилась выгодных условий на вылов рыбы в Тихом океане |
Потери мирового улова составляют 35 процентов от общего объема. Примерно 25 процентов этих потерь относится на неумышленный вылов одних видов вместе или вместо других. Огромная доля улова приходит в негодность при перевозке на устаревших судах и из-за хранения в ненадлежащих условиях, что обусловлено недостатком знаний или отсутствием холодильного оборудования.
В докладе ФАО также сказано, что прослеживается тенденция к изменению ситуации в лучшую сторону. Это связано с тем, что все больше рыбы выращивается искусственно: в данный момент 53 процента мирового потребления рыбы производят на аквафермах. Но и это не решит проблемы. Как говорят эксперты, помочь ситуации может взаимодействие специалистов ФАО с рыбаками в развивающихся странах. Например, им удалось на 50 процентов уменьшить потери рыбы из озера Танганьика в Центральной Африке. В Индийском океане внедрение современных технологий обработки крабов снизили их потери на 40 процентов.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Читайте также: