51,4 процента российского сыра, отправленного на экспорт, приходится на производителей Московской области.
В подмосковном минсельхозпроде рассказали, что экспорт сыра от местных молочных предприятий с начала года вырос на 20,4 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года, а заработать на поставках им удалось 29,5 миллиона долларов. В натуральном выражении экспорт достиг 9,7 тысячи тонн, что выше результатов 2020 года на 19,7 процента.
Тем временем в подмосковной Истре прошел всероссийский сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который за четыре дня посетили 200 тысяч человек. Фермеры, приехавшие на него со всей страны, смогли продать 130 тонн молочной продукции и сыра. Было представлено более 970 образцов сыра. Конкурсная комиссия определила лучшие из них. Победителями оказались: сыр «Бонжур» тульской компании, сыр «Российский» совхоза имени Ленина из Московской области, сыр «Бочонок» сыроварни из Воронежской области, сыр «Грюйер Патрис Норман» компании из Ярославской области, сыр из овечьего молока «Монтазио» от компании из Липецкой области, сыр «Реблошон» компании из Егорьевска, сыр с голубой плесенью «Стилтон» сыроварни из Саратова.
Среди порядка 400 участников из 54 регионов России были не только сыровары, но и виноделы, пивовары, а также мастера-ремесленники. На празднике им удалось реализовать 28 тонн мяса и колбасы, 11 тонн меда и 15,5 тысячи бутылок вина.