Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Краснодарского края
Сегодня весьма активно меняется в система господдержки. Согласно постановлению Правительства РФ от 6 февраля, в 2017 году погектарные субсидии не получат Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Ростовская области, а также Краснодарский и Ставропольский края.
Читайте также |
Как говорится в постановлении, «погектарка» не предоставляется субъектам РФ, имеющим наивысшие положительные финансово-экономические результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства с учетом показателя почвенного плодородия.
Для оценки использовались три ключевых критерия: прибыль (убыток) до налогообложения (без учета субсидий) в области растениеводства в целом по субъекту РФ, рентабельность от реализации продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных товаропроизводителей (без учета субсидий) и показатель почвенного плодородия.
Иными словами, федеральные власти посчитали, что наши аграрии и так неплохо зарабатывают (учитывая рекордный урожай и относительно высокие цены на экспортное зерно в прошлом сезоне из-за девальвации рубля).
Конечно, для растениеводов это выпадающие доходы. Но если мыслить в масштабах страны, в этом есть своя логика. Если хозяйство работает по науке, вносит все необходимые удобрения, использует качественные семена, платит высокие «белые» зарплаты и все налоги, то общие расходы на один гектар сегодня не могут быть ниже 20 тысяч рублей.
Читайте также На Кубани фермерам не хватит средств для страхования
|
Те несколько сотен рублей, которые платит государство в виде несвязанной поддержки, не оказывали практически никакого влияния на себестоимость продукции. При этом у нас есть много отраслей трудоемких, сложных отраслей с повышенной добавочной стоимостью, которые испытывают хроническое недофинансирование и повышение поддержки по которым окажет ощутимый эффект на экономику этих предприятий.
Деньги будут перераспределяться. Идет активное обсуждение новых форм и методов господдержки. Как вы знаете, федеральные власти дают регионом так называемую единую субсидию, определенное количество денег, которое регион может потратить по своему усмотрению на те или иные направления. Сегодня мы вместе с руководством Краснодарского края активно обсуждаем эти моменты. В частности, обсуждаются вопросы льготного кредитования, развития племенного животноводство и кооперации. Также мы внесли свои предложения по изменению господдержки по таким направлениям как тепличное овощеводство, субсидии на единицу произведенной продукции мяса и молока, субсидии по закладке и уходу за многолетними насаждениями и так далее.