ГМО разрешено во многих странах мира / Южное аграрное агентство
Какие добавки вредят нашему организму и что употребляет современная молодежь? Продукты питания какого качества поставляются нам на прилавок? На эти и другие вопросы ответит наш корреспондент Виолетта Гурина.
Не все то золото
Я захожу в один из продуктовых магазинов нашего города. Нагроможденные всякой всячиной полки привлекают внимание яркими упаковками. Беру первую попавшуюся цветную коробочку. Интересная картинка, привлекательное название: «Любимые десерты в шоколаде». Каков же состав? В глаза сразу бросаются E500, E503, E475, E476. Для чего нужны эти добавки и как они влияют на организм человека? Природа происхождения именно этих добавок может быть как натуральной, так и синтетической, а влияние на организм не превышает допустимый уровень безопасности. С непонятными цифрами мы разобрались. Далее идет перечисление натуральных продуктов, среди которых я останавливаю свое внимание на пальмовом масле. Много раз мне попадалось это название, но никогда я не заостряла на нем внимание. Википедия пишет, что пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. На первый взгляд может показаться, что употребление пальмового масла не повредит нашему здоровью. Но все-таки, всемирная организация здравоохранения в 2005 году признала влияние пальмового масла на повышение риска заболеваний сердца, а в 2011 году американская ассоциация клинических эндокринологов рекомендовала людям, больным сахарным диабетом, ограничивать потребление продуктов, содержащих пальмовое масло. Оно также числится в списке насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина...
Вкусно — не значит полезно
Я не стараюсь находить продукты с добавками. Подчас они всегда лежат на виду, но обычно не так-то легко бывает найти тот самый состав продукта. Я беру в руки шоколадку «Ritter Sport». Не вижу, где бы была информация на русском языке (английский, румынский, украинский). А вот, нашла. На сгибе, где открывается пачка, мелким шрифтом написан состав. Все то же пальмовое, а также кокосовое масло, да плюс молочный жир. За все время моего путешествия по магазину я взяла на заметку целый список продуктов: белая фасоль и горошек Бондюэль, «деликатный соус» Хайнз, колбаса «Казачья», колбаса полукопченая «Минская по-сочински», крабовые палочки “Crab&Cream”, суперсуп «Куриный», чипсы «Принглз» и т. д. Самыми вредными по моему наблюдению стали: ”M&M's”, мармелад ”Teddy Mango” и «Добрыня», мороженое ”Экзо”, напитки ”Mirinda”, ”Pepsi”, ”7-up” и паштет ”Hame”. В них содержится большое количество вредных для организма добавок, однако ”Pepsi”, ”M&M's”, ”7-up”, ”Mirinda” и ”Экзо” любимы подростками. Из-за большого количества усилителей вкуса продукт соответственно становится вкуснее, но менее насыщенным, его хочется есть еще и еще...
Не дом хозяина красит, а хозяин дом.
Существует устойчивое мнение, что молодежь сегодня не задумывается о составе и сроке годности продукции, я провела опрос среди подростков от 14 до 18 лет. По подсчетам данных оказалось, что в основном составом продукта и сроком годности все же интересуются.
Однако, не всегда можно верить тому, что написано на упаковке. Всем известны уловки с датами выпуска (наклеивание свежей даты поверх старой), манипуляции с мясом (вымачивание в марганцовке) и т. д. Также известно, что соусы «Heinz» внесены в так называемые «черные списки» покупателей из-за содержания в них ГМО. Сегодня на прилавке одного из магазинов я увидела завлекающий лозунг: «Низкие цены». Естественно, как потенциальный покупатель, я подошла туда. «Без консервантов и ГМО» - написано на упаковке соуса «Heinz».
Покупатели должны быть очень внимательны, прежде чем закупаться какой-либо продукцией. Необходимо тщательно проверять дату, срок годности, состав продукта, и конечно же, его внешний вид.