До последнего времени в России отчего-то считалось, что производство вина – это прерогатива старушки-Европы или каких-то других отдаленных территорий. Раскрученные бренды, яркие этикетки, громкие названия, – ну разве можно тягаться с такими «монстрами»? Однако, как выяснил rostovprodukt.ru, донские виноделы не только могут успешно конкурировать с европейскими коллегами: у них есть все шансы побороть на мировом рынке своих самых серьезных конкурентов. И сегодня наиболее подходящее время для того, чтобы сделать этот неожиданный «обгон на повороте».
Бургундия рядом
Ростовская область считается «самой северной винодельческой провинцией мира», и это, конечно, откладывает определенную специфику на работу отрасли.
Как отмечает директор ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (Новочеркасск), кандидат сельскохозяйственных наук Александр Майстренко, донской регион традиционно работал по схеме укрывного виноградарства. То есть каждый куст осенью нужно вручную обрезать, снимать лозу с проволоки, закрывать ее валом земли до весны. Весной нужно проделывать обратную процедуру. Это ручной труд, который серьезно повышает себестоимость местного вина.
С другой стороны, говорит Майстренко, относительно суровый донской климат положительно сказывается на свойствах сырья. «Донское виноделие всегда отличалось невысокими урожаями, но высоким качеством ягод и, соответственно, готового напитка», - подчеркивает эксперт. Кроме того, отмечает Александр Николаевич, местная наука вывела достаточно количество морозостойких межвидовых гибридов, выдерживающих температуру до минус 28 градусов и обладающих при этом высочайшими гастрономическими характеристиками: «Дегустации из наших сортов без добавления сахара проходят «на ура» не только в России, но и за рубежом».
Уровень донской селекции уже столь высок, что сами европейцы, признанные законодатели мод винной индустрии, стоят в очередь за нашими сортами, говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. И он ни капли не преувеличивает.
«К нам стекаются десятки предложений из Китая, Франции, Италии и других стран, чтобы мы им продали наши сорта, - подтверждает Александр Майстренко. - Но мы хотим, чтобы эти разработки достались нашим фермерам, чтобы эта работа получила развитие на родной земле, а не утекла к иностранцам. Пока, к сожалению, так бывает, что наши же научные достижения из-за рубежа завозят в Россию, но уже под другими, громкими названиями. И по совершенно другим ценам».
Государство поддержит
Тем более перспективной отрасль виноделия становится в связи с серьезными изменениями в российском законодательстве. Летом 2013 года Правительство России законодательно включило виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции. Это означает, что аграрии теперь не только могут производить вино без каких-либо «бюрократических» ограничений, но и получать государственную поддержку на развитие своих предприятий.
Вице-президент Ассоциации малых виноградарей «Южный Склон», винодел из Азова Алексей Скляров отмечает, что хотя мелкие производители уже несколько лет и весьма упорно «лоббировали» законопроект, никто из них до конца не верил, что вино приравняют к сельхозпродукции столь скоро.
«Может быть, для сторонних людей, для обывателей, это кажется каким-то формальным шагом Правительства, но мы, виноделы, понимаем, насколько это важно, - отмечает Алексей Михайлович. - Теперь производство вина станет гораздо проще с «юридической» точки зрения. Нам не потребуется получать каких-то дополнительных справок, лицензий и разрешений». Правда, оговаривается эксперт, принятое постановление – только первый шаг в либерализации российских законов. Торговать произведенной продукцией все равно еще нельзя. Пока, по закону, продавать вино разрешено только организациям, имеющим на это соответствующие права. Фермерские хозяйства могут выращивать виноград и делать виноматериал, но вынуждены продавать его сторонним компаниям. Но, по меньшей мере, дело сдвинулось с мертвой точки.
Финансовая поддержка отрасли оказывается несколько последних лет. Пока это относительно небольшие цифры, по нескольку миллионов рублей ежегодно, но динамика внушает оптимизм. Как сообщили в донском минсельхозпроде, с 2011 года в регионе было начато субсидирование затрат на проведение уходных работ на виноградниках, включая установку шпалер, а также на раскорчевку старых насаждений садов и виноградников. В результате в 2011 году были проведены работы по раскорчевке на площади более 103 га. Государственная помощь позволила провести закладку 93 га виноградников и уходные работы за молодыми насаждениями на площади более 423 га. В 2012 году, по официальным данным, было заложено уже 103 га виноградников.
Стоит констатировать, что два последних десятилетия были для отрасли крайне неблагоприятными. По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, если в 1981-1985 годах общая площадь виноградников на Дону составляла 16,4 тыс. га, то к прошлому году она сократилась до 4,6 тыс. Валовые сборы винограда снизились за это время с 43 до 14,2 тыс. тонн. Однако либерализация законодательства, возрастающая господдержка и сама конъюнктура рынка должны оказать на виноградарство самое что ни на есть «реанимирующее» воздействие.
«Одним выстрелом»
Как говорят опрошенные виноделы, главные перемены в возможных грядущих изменениях – социальные. Это возможность предложить людям альтернативу пиву и водке, привить культуру питья, приучить к здоровому рациону и «цивилизованным» традициям.
Но и возможный экономический эффект трудно переоценить: по расчетам Алексея Склярова, порядка 6 гектаров виноградников способны обеспечить одной семье такой доход, который социологи называет «доходом среднего класса». Много сил государство вкладывает в то, чтобы расширить эту категорию, сделать ее опорой экономики, и особенно сложно это делать в сельской местности.
Как говорит Скляров, по той же европейской модели небольших виноделен, частных «шато» (от француского château – замок), аграрии смогут значительную часть дохода получать не только от продажи вина, но и от сельского туризма. Посещение виноградника и работающей винодельни, - это всегда очень интересное времяпрепровождение, за которое люди готовы платить деньги, уверяют все без исключения опрошенные эксперты.
«Мы как раз планируем создать такой бизнес в Ростовской области, под Азовом, некое подобие французских «шато», где будет не только виноградник, а самая настоящая зона отдыха, «зона пропаганды» здорового питья, - поделился планами Алексей Скляров. – Пока процесс идет сложно, мешают бюрократические препоны. Но уверен, если местные власти осознают, насколько важно сегодня заниматься этим, дело быстро пойдет в гору».
Проблема качества вина, по мнению виноделов, должна регулироваться и законодательно, контролирующими органами, но гораздо более эффективным методом на поверку оказывается работа в рамках саморегулируемых организаций (СРО). Виноделы так трепетно относятся к собственной репутации, что ни за какие «коврижки» не согласятся выпустить на рынок ненадежный напиток под маркой их СРО. Создание пока даже одного «винного» кооператива в области способно обеспечить и должный контроль, и, что важно для оптовых покупателей – бесперебойные поставки в течение года, и «однородность» гастрономических свойств напитка.
Может быть, сегодня сложно представить, что донское вино может экспортироваться по всему миру, стать узнаваемым брендом даже на других континентах. Однако то же самое еще несколько лет можно было сказать про Австралию, ЮАР, Чили или Аргентину, отмечает Юрий Корнюш. А сегодня эти новички уже уверенно вытесняют с мирового рынка Францию, Италию и Испанию. История донского виноградарства насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Донское виноделие обладает самыми древними на территории России традициями, некоторые из которых сохранились до настоящего времени, и поэтому у региона есть абсолютно все предпосылки для того, чтобы за несколько лет или десятилетий стать самой настоящей «новой винной Меккой».
Читайте еще по теме ->
Лоза, напоенная донским солнцем
Vigneron a la Кубань
rostovprodukt.ru специально для "Российской газеты"