Россия разрабатывает новый государственный стандарт на производство пальмового масла в этой и других странах Евразийского экономического союза, сообщили в совете Союза по стандартизации.
Первая редакция проекта регулирует требования к качеству масла, условиям хранения, маркировки и транспортировки и введения классификации. Основным предложением стало разделение продукции на пригодную и неподходящую для пищевой промышленности. Первая редакция проекта разработана Техническим комитетом по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки». Сейчас документ одобрен Росстандартом и рассмотрен бизнесом, который одобрил законопроект с несколькими замечаниями.
Как рассказало ведомство газете «Известия», поправкой стало разделение использования масла – в продовольственных целях или для промышленной переработки. Сейчас в России такой четкой границы законодательно не прописано. Для этого будет использоваться несколько индикаторов. Например, после нового ГОСТа допустимое перекисное число, определяющее свежесть продукции, сократится с 10 до полукилограмма эквивалентной массы за килограмм продукции, в которой содержится масло. Кроме того, для продукции будут регулировать так называемое анизидиновое число, которое станет свидетельством окислительной порчи продукции.
Читайте также: |
Годом ранее Роспотребнадзор уже предлагал ужесточить регламент по этой части, но Минэкономразвития раскритиковало законопроект за отсутствие научного обоснования. ГОСТ же не нуждается в согласовании с этим министерством, поэтому вероятность его принятия гораздо выше.
Причиной для нового ГОСТа стала потенциальная опасность продукции для здоровья при большом количестве «пальмы» или неправильном приготовлении содержащей ее продукции. Напомним, что оно является одним из самых дешевых видов масел, которое добавляют в популярную, в том числе, для детей продукцию – молочные продукты, конфеты, рулеты, кексы, а также фастфуд и другую. При этом чаще всего потребители подменяют данные о наличии продукта указанием о растительном жире или спреде либо вовсе ничего не пишут о его наличии.
По данным российской таможенной службы, за первое полугодие этого года в Россию было ввезено 380 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на семь процентов меньше того же периода прошлого года. В Россию его ввозят для технического или промышленного производства, например, в виде смазочного материала, приготовления косметических и других бытовых изделий, а в очищенном виде в качестве фритюрного жира для производства маргарина, в кондитерском производстве и прочих пищевых целях.