Предвыборное время всегда богато на предложения со стороны действующей власти. При этом один из самых главных вопросов – земельный – пока так и не решен. В интервью агентству ROSNG председатель всероссийской общественной организации «Федерального сельсовета» Василий Мельниченко рассказал и необходимости быстрых и сильных изменений политики в АПК, а также почему инвестпроекты агрохолдингов как правило убыточные, как отдать земельный налог регионам и для чего в сельское хозяйство нужно вернуть госплан.
Василий Александрович, в начале марта в Доме Союзов прошел съезд аграриев и промышленников под названием «Пятилетка укоренения народа на земле». Что вы имеет в виду под таким названием?
Ровно 100 лет назад в России прошел съезд рабочих, крестьян, солдат и казаков. Именно тогда было принято решение о переносе столицы из Санкт-Петербурга в Москву. И это хороший повод спросить себя: а оправдала ли Москва такое большое доверие? Нам часто говорят: «Смотрите какая красивая столица ночью! Все горит и сияет». И эт на фоне того, как за последние 20 лет тысячи населенных пунктов России прекратили свое существование и теперь стоят заброшенными. Я думаю, что красивая жизнь одной Москвы не стоила смерти большинства остальных российских населенных пунктов. Я уверен, что 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне отдавали свою жизнь не за сияющую Москву. Они погибли за всю Россию и весь СССР, а мы допустили разрушение страны и концентрацию ресурсов в одном-единственном городе.
Когда мы говорим о земельных отношениях, эмоции надо ограничить. Никаких пространных историй, никаких жалоб, а только конкретная прдеметная работа. Речь сейчас идет об острейшей проблематике – о земельных отношениях. Земельная реформа уже 100 лет как не завершена. Хотя земля сегодня самый ключевой вопрос. Все у нас из земли, это не только сельское хозяйств, но и месторождения, НТПИ и т.д.
Читайте также Колонка редакции: Что сказал Путин о развитии сельского хозяйства РФ |
Кто и как будет завершать эту проблему, по вашему мнению? Что нужно делать?
Нам необходимо утвердить генеральный план социально-экономического развития России, пятилетку укоренения народа на земле. Всегда будут кризисы и расцветы, всегда будет бедность и будет богатство, а корни наши не изменяются. Мы уже расписали пошагово эти задачи на пять лет, выложили документ в открытй доступ и призываем всех неравнодушных людей, патриотов страны, объединяться для решения этих жизненно важных проблем.
К сожалению, сегодняшняя политика – это ликвидация любого вида производственной деятельности на всей территории России. Если бы только агрохолдинги уничтожали крестьянское хозяйство. В России убивается производство, потому что агрохолдингам заводы российские не нужны, они катаются на тракторах Claas, John Deer, всячески развивая зарубежную экономику и выкачивая из России ресурсы. Вообще для всей страны данные агрохолдинги убыточные, они паразитируют на наших бюджетных деньгах.
Почему убыточные?
Наши спецпроекты Молочники Украины раскритиковали правила господдержки животноводства |
Посмотрите на нашу новостную ленту, к примеру: «депутат такой-то, сын губернатора такой-то, приехал в Воронежскую область и строит там комплекс на 1200 голов» Следующая строка – «инвестиции составят 8 миллиардов рублей» Восемь миллиардов! Что, на корову несколько миллионов рублей что ли? А есть ли такая корова на свете, которая сможет окупить эти деньги? Землю невозможно вывезти. А если бы была такая возможность, то элита и землю вывезла бы за границу.
Если мы хотим настоящего импортозамещения и безопасности продовольствия, нам надо научиться на деле, а не на словах ценить нашу землю. Нет, народ можно и дерьмом накормить до сытости. Всем нам предстоит осознать, что если мы станем активно развивать крестьянство, то тогда мы получим безопасное продовольствие высокого качества и низкой цены.
Вы предлагаете целый ряд серьезных изменений федерального законодательства. Но не развалим ли мы при помощи этого закона уже то, что есть?
Нет, конечно же. Вообще, земельный ресурс никогда и никем не производился. Земля – не товар, и не может быть объектом купли-продажи в том виде, в котором есть сейчас. В 90-е комитет по земельной реформе и земельным ресурсам возглавлял величайший человек – Николай Васильевич Комов. Он заставил тогда выделить деньги на нашу картографию, благодаря чему мы хоть как-то смогли грамотным образом классифицировать наши земли. Однако нынешние чиновники Комова убрали, он не завершил свои реформы. И мы до сих пор не знаем, сколько у нас земли. Более того, в нечерноземье теперь практически нет сел и людей.
Что необходимо сделать в первую очередь?
Необходим указ по немедленному завершению земельной реформы, а также поправки к существующим законам по ограничению площади земли в единоличной собственности. Кроме того, в каждом регионе должна быть своя земельная комиссия. Земля всегда региональна, вот пусть региональные власти и решают.
Вы хотите земельный налог вернуть в сельские поселения?
Наши спецпроекты Эксперты рекомендуют распродать зерно перед возможным обвалом цен |
Конечно! Только там он и должен быть. И нигде больше.
Приведу радикальный пример: мы у хантов забрали нефть. Сейчас мы хвастаемся, что мы молодцы. Но поймите, Москва только за счет хантовской нефти устраивает себе красивую жизнь. В подобных масштабах мы больше ничего не производим. А что сами ханты с этого имеют? Да ничего. И то же самое касается всех остальных жителей нашей страны и народов, которые проживают на своих исторических землях. Вопрос не в национальности, а в структуре, системе. Ее надо менять.
Что можете сказать по поводу назревшего вопроса районирования земель? То есть создание полноценной системы растениеводства и животноводства в России, которая бы учитывала разные климатические, почвенные и гидрологические условия.
Это прямой вопрос разумности аграрной политики страны. Действительно, что же мы делаем сейчас? В Краснодаре пытаемся сеять картошку, пшеницу и капусту, субсидируем это. То же самое мы делаем в Вологде, где не все растет. Но забываем о том, что богатая южная земля специализируется не только на злаковых и традиционных русских овощах. Там еще, например, прекрасно фрукты и орехи растут. Следовательно, их тоже нужно культивировать и организовывать таким производителям поддержку. Потому, к примеру, в Вологде мы выращивание картофеля дотируем, а на Юге России – фрукты. Так Россия научится ценить свой сельхозпродукт, а политики покажут свою разумность.
АПК регионов |
Да и с животноводством то же самое. Оно, кстати говоря, от климата не зависит. Раньше в Мурманской области были передовые фермы. Важно понимать, что молоко – это очень специфический продукт, для питания оно нужно свежее, а не порошковое или не замороженное. Так что коров нужно держать в любом климате России. Если же говорить с точки зрения грамотного районирования, то лучший край для молочного животноводства – это все нечерноземье. Травы там прекрасно растут, транспортные условия подходящие.
Но ведь сегодня пастбища убираются, так как распахиваются склоны, луга, прибрежные земли…
Вот поэтому мы и утверждаем: нужна местная земельная комиссия. Ведь даже в тяжелые военные времена именно региональные власти решали вопросы с землей, с ее плодородностью и пригодностью.
Какие конкретные действия надо совершить для этого?
Если прийти на любое из заседаний районных центров, то какой бы вопрос не подняли – все будут слушать с интересом, сидя за компьютерами в ряд. У нас очень низкое качество управления. Имея большие деньги и ресурсы, мы не можем развить страну. Как в России не может быть денег? Это в Швейцарии или Люксембурге их быть не может – там мало земли и ресурсов.
Потому пусть фермера приезжают к нам на съезды. Пусть делегатами избирают фермеров, предпринимателей. Настоящих созидателей. И с ними мы все решим.
За счет большого количества людей, которые потребуют изменить законы?
Именно так. Заметьте, закон о торгах на землю себя не оправдал, мы это видим по докладам той же Татьяны Голиковой (Председатель Счетной палаты РФ - ROSNG). Она каждый год два раза докладывает президенту о том, что нарушений по торгам с землей на триллионы рублей. Такой закон надо отменять, либо ставить жесткие условия. Повторяю, земля не может быть предметом торга.
Насколько мы знаем, вы уже активно участвуете в законотворчестве и изменении нынешней политики. В частности, помогаете общественной организации «Южный сад» в реализации пилотного проекта по инвентаризации земель и строений на садоводческих и дачных землях.
Василий Мельниченко: Да, Татьяна Поливанова (глава «Южного сада» и председатель отделения «Федерального сельсовета» на Юге России) подтвердит, что новые законы сильно ударили по мне и моим детям. У нас есть небольшой участок в селе Галкинское, там 20 соток земли. Закон, как водится – тайга, а прокурор – медведь. И к нам приходит бумажка с требованием оплатить 70 тысяч налогов. Все потому, что увеличили кадастровую стоимость. А почему увеличили? Зачем увеличили? У меня разве зарплата увеличилась? В результате, сын мне говорит: «Папа! А нам зачем это государство, которое нас обдирает? Зачем нужно? Прекращай заниматься землей! Продаем ее! Никаких ферм больше!».
Вот так и получается, что люди отказываются от земли из-за этих дармоедов. А поедешь к ним разбираться – никто ничего не знает. Почему два участка рядом стоит одинаковых, но оценены по-разному? Они отвечают: «Мы не знаем, это компьютер». Вот во время инвентаризации мы и хотим уладить все эти вопросы и разобраться. Каждый должен начинать с себя, тогда все у нас получится.