Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал прессе, что влияет на ухудшение качества хлеба в России, сообщает «Российская газета».
Данкверт признал жалобы на плохое качество зерна, из которого пекарям приходится готовить хлеб, обоснованными. Он рассказал, что качество все реже оказывается в приоритете, главное – это количество, валовый сбор. Этот негативный процесс раскачивают не земледельцы, выращивающие зерно, а экспортеры и трейдеры. «Им ведь безразлично, какое зерно покупать, - сказал глава Россельхознадзора. - Стал важен объем, то есть валовый сбор зерна, при этом качество вторично. Предыдущий и нынешний министры сельского хозяйства начали в это более детально вникать».
Правительство решило скупать зерно для стабилизации цен на хлеб |
На экспортном зерновом рынке России сложилась недопустимая, с точки зрения руководителя Россельхознадзора, положение, когда любой желающий может вывозить зерно за границу. «Экспортом может заняться каждый без истории и без регистрации в реестре экспортеров», - поясняет он. Данкверт утверждает, что такого никто в мире не практикует. Везде государство берет на себя роль экспортера главной сельхозпродукции. Если даже и не вводить запрет поставки зерна любой коммерческой компанией, то следует хотя бы создать реестр экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок. При этом может быть просто заявительный характер для включения в реестр.
По мнению Данкверта, государство должно поддерживать не всех подряд производителей, а только тех, кто выращивает зерно выше 3-го и 4-го класса. Было бы также неплохо с помощью государственных субсидий стимулировать увеличение посевных площадей определенных культур, например, кукурузы или сои, рапса или масличного льна, то есть тех растений, которые имеют большую рентабельность или стабильность спроса на мировом рынке.
Читайте также:
Цена на экспортную пшеницу РФ увеличилась из-за снижения поставок
Марокко может снизить пошлины на ввоз российского зерна
Спецпроект Хлеб