Россия сможет накормить другие страны зерновыми и зернобобовыми, сахаром, растительным маслом, рыбой и нерыбными водными продуктами и имеет потенциал по некоторым другим товарам. Об этом сообщает информагентство «ПРАЙМ» со ссылкой на профессора кафедры торговой политики Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Ибрагима Рамазанова.
Эксперт отметил, что сахара наша страна уже производит больше чем требуется для самообеспечения. В среднем это в полтора-два раза выше необходимого объёма. Нетто-экспортёром этого продукта Россия стала ещё в 2016 году, и уверенно держит эту планку. С зерновыми и зернобобовыми всё тоже понятно – их производство было сверхрекордным с Советского союза, замедлилось после его распада и начало стабилизироваться с 2000-ых годов. Главной экспортной культурой среди них является пшеница, которая традиционно занимает от половины до 70 процентов поставок. Остальные поставляют реже и на основании отдельных договоров. Крупнейшими импортёрами российского зерна являются некоторые страны Европы (кроме средиземноморских, которые сами конкурируют с Россией), а также Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока.
По добыче и экспорту рыбы и прочих ВБР (например, ракообразных, мидий, устриц и др.) наша страна пока занимает лишь девятое место в мире, отметил Рамазанов. По этому показателю она отстаёт даже от стран с меньшими для этого возможностями. Однако, по его словам, у нашей страны есть серьёзные возможности по расширению их производства. Основную ставку российские экспортёры делают на лососевых и осетровых, их икре, а также крабах и моллюсках.
Также экономист отметил, что в будущем Россия может занять серьёзную нишу по производству и экспорту масличных, овощной продукции, молока и молочки, а также свинины, мяса птицы и другой мясной продукции. Российские власти уже разрабатывают программы по поддержке соответствующих подотраслей. Наибольший потенциал, по его словам, у РФ есть по подсолнечнику и семенам этой и других масличных, белокочанной капусте, моркови, а также картофелю и другим корнеплодам. Под их производство занято не более 75 процентов от общих площадей. Но это также намного больше чем требуется внутреннему рынку, отметил экономист.