Мытье продающихся в упаковках яиц, мяса птицы и грибов может быть опасно для здоровья. Об этом сообщает Роскачество со ссылкой на данные исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина.
По данным исследования, в этом году в четверти случаев, когда люди мыли их перед употреблением в пищу, они болели сальмонеллезом, особенно в случае с мясом птицы. Как объяснили специалисты, мытье этих трех продуктов может привести к распространению в продукции болезнетворных бактерий. Например у мяса бактерии от воды распространяются по всей кухне, проникая в другую еду или чистую посуду. В яйца после мытья бактерии легко попадают через скорлупу, так как она имеет пористую структуру. При мытье в них разрушается кутикула, служащая барьеров для попадания инфекции. А грибы имеют свойство быстрее портиться от воды, что так же способствует заносу инфекции.
Вместо мытья курятины специалисты советуют провести ее термообработку при температуре не 74 градусов. Грибы они рекомендуют протирать влажной тканью, обдавать ненадолго кипятком (если в дальнейшем не будет термообработки) и срезать с них грязные или поврежденные участки. С яйцами специалисты предлагают ничего не делать.
Также в Роскачестве назвали продукты, которые, наоборот, обязательно мыть перед едой. Это очищенный картофель, рис, бобы, рыба и плодоовощная продукция. Например, замачивание картофеля позволит устранить вредные сахара и снизит риск образования канцерогена акриламида. Рис от воды становится рыхлее и избавляется от лишнего крахмала. Бобовые после обработки водой становится легче готовить, также они избавляются от компонентов, вызывающих повышенное газообразование. Фрукты, овощи и рыба же обеззараживаются после мытья.
Читайте также:
Говядина и мягкий сыр оказались источниками опаснейшей сальмонеллы