Климатические изменения последних лет негативно отразятся как на урожайности кофейных бобов, так и на вкусе и аромате кофе. Об этом говорится в исследовании учёных Университета штата Монтана (США), опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science.
Это они выяснили, изучив 73 опубликованных статьи о кофе. В них рассматривалось влияние на кофейные бобы и напиток 10 распространенных факторов окружающей среды. Исследователи выявили несколько устойчивых тенденций. Например, оказалось, что горные кофейные фермы ассоциируются у многих потребителей со вкусным и ароматным кофе. В случае же сильного воздействия света на кофейные растения почти всегда сообщалось о снижении качества напитка. Другими факторами, влияющими на качество напитка, назывались повышенные температуры, высокие концентрации углекислого газа и дефицит поливной воды.
Также исследователи выявили стратегии деятельности, которые позволят частично нивелировать негативные последствия. Это поддержка оптимального светового режима на кофейных фермах (что уже, например, применяется в овощных теплицах), отбор и поддержка устойчивых к климату растений и борьба с вредителями. Как отметила этноботаник из Лаборатории продуктов питания и здоровья вуза Селена Ахмед, эти меры дают надежду на сохранение и даже улучшение качества кофе, а также позволят фермерам разработать новые стратегий по его выращиванию. Её коллега и по совместительству профессор по глобальному питанию в университете Тафтса Шон Кэш подтвердил, что понимание причин и механизмов этих негативных процессов позволит сделать процесс производства кофе более эффективным. Учёный отметил, что последствия глобального потепления для сельхозкультур уже вызывают экономические и политические потрясения во многих частях мира.
Актуальность проблемы подтверждается прогнозами экспертов о том, что в ближайшие 30 лет посевные площади под кофе в мире снизится в два раза. Сейчас они составляют 27 миллионов акров. Некоторые организации уже занялись решением этих проблем в отсталых странах, где производство кофе относится к одному из немногочисленных источников прибыли. Например, инициатива The Gorilla Coffee Alliance в сотрудничестве с крупным швейцарским производителем кофе Nespresso и сингапурским производителем пищевых ингредиентов Olam работают над увеличением посевных площадей под кофе в Демократической Республике Конго.