Импорт молока, сливок, сыра, масла и других молочных продуктов резко увеличился, а сырья, наоборот, снизился. В Национальном союзе производителей молока утверждают, что так много готовой молочной продукции в Россию не ввозили с 2014 года, с тех пор как страна объявила об импортозамещении.
Поставки сыра и творога из-за границы выросли на 14 процентов и достигли 316 тысяч тонн, молока, сливок и кисломолочных продуктов — на 16 процентов (442 тысячи тонн).
Основная часть молочного импорта прибывает к нам из Белоруссии: на эту страну приходится 87,3 процента молока, сливок и кисломолочных продуктов, 84 процента сыра и творога и 60,5 процента - сливочного масла. Второй по значимости поставщик масла - Новая Зеландия.
Специалисты изменение на молочном рынке объясняют несколькими факторами. Первый – это дефицит молочных жиров, который стал резко ощущаться, когда усилилась борьба с фальсификацией и заработала система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
Второй аспект заключается в том, что Белоруссия изменила состав экспорта: вместо сырья она больше стала завозить готовой продукции. А сухое цельное и обезжиренное молоко она теперь отправляет в дальнее зарубежье, так как там платят лучше. В «Союзмолоке» приводят данные, согласно которым импорт сухого обезжиренного молока в Россию стал меньше на 35 процентов (в 2020-м ввезено 58 тысяч тонн), а сухого цельного молока – на 29 процентов (29 тысяч тонн).
Между тем
В России за год на 4,6 процента увеличилось производство сыра (до 565 тысяч тонн) и на 3,5 процента - сливочного масла (до 279 тысяч тонн).