К новогодним праздникам в текущем году российские потребители не останутся без традиционных для праздничного стола рыбы и красной икры. Об этом в интервью РИА Новости заявил вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев.
Он заверил, что на прилавках сохранятся сельдь, шпроты и другие продукты для салатов и новогоднего стола. По его словам, этому способствуют успехи российских рыбаков в этом году. В частности, они успешно провели путину мойвы в Баренцевом море, тюльки и хамсы в Азово-Черноморском бассейне, увеличили добычу от прошлогоднего уровня иваси, сельди, кальмаров и креветок.
Также Патрушев отметил, что в России начали самостоятельно производить сурими – фарш, являющийся важным сырьём для производства так называемых «крабовых палочек». «Ранее его только импортировали в страну, сейчас у нас его производят и на береговых заводах, и на борту рыболовных траулеров», — рассказал Патрушев.
Кроме того, Патрушев заявил, что благодаря высоким результатам объективных предпосылок к повышению цен на рыбу, рыбную продукцию и морепродукты на российском рынке пока нет. «Цены как раз повышают спекулятивно, на фоне слухов», — отметил он.