В минувшем году отмечалась устойчивая тенденция к увеличению доли микотоксинов в кормах для сельхозживотных из ряда европейских стран. Такие данные приводятся в совместном отчёте компаний Alltech и SGS об анализе урожая 2021 в Европе.
Для анализа специалисты компаний взяли 1,2 тысячи образцов пшеницы, ячменя, кукурузы, тритикале, соломы, сенажа из люцерны, а также кукурузного, травяного и цельнозернового (на основе пшеницы и ячменя) силоса. Отбор проводился на фермах из России, Беларуси, Украины, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Нидерландов, Ирландии, Испании, Латвии, Литвы, Сербии, Словакии, Хорватии и Чехии.
В кормах из стран Восточной и Центральной Европы обнаружены умеренное или высокое содержание этих веществ. Во всех образцах выявлено, в среднем, 4,34 микотоксина. 86,1 процента содержали не менее двух опасных элементов. Такая же их доля наблюдалась и в прошлом году. А вот в кукурузе заметно выросла с прошлого года доля афлатоксинов. Они встретились в 24 процентах из более чем 600 исследованных образцов культуры. При этом в 4,2 процента кукурузы замечено превышение допустимой в ЕС концентрации афлатоксина B1. В прошлом году такие нарушения наблюдались только 0,36 процента этой зерновой культуры. Также в 83 процентах её образцов обнаружены фумонизины, в 90 - трихотецены типа B, 96,7 - фузаровая кислота. В целом трихотецены типа B найдены в 87 процентах зерна, а ещё в почти 43 - типа А (например, токсин Т-2/НТ2-токсин). Кислота в среднем наблюдалась в шести процентах образцов мелкого зерна. Она представляет особую угрозу для кормов и культур, так как усиливает действие других микотоксинов, отмечают специалисты. Отдельно наибольшая доля токсина Т-2 (2,545 тысячи частей на миллиард) была обнаружена в кукурузе из Украины. В соломе из Дании обнаружена высокая концентрация дезоксиниваленола (ДОН) - 10, 914 тысячи частей на миллиард. Также в 46 процентах от всего исследуемого зерна нашли зеараленон.
Повышение доли микотоксинов специалисты объясняют экстремальной засухой в Центральной и Восточной Европе. Наибольшую роль, по их словам, она сыграла в образовании афлатоксина. В ближайшее время они исследуют новые образцы кукурузы.