Ученые Казанского федерального университета научились получать биочар (полезный для сельского хозяйства органический продукт) с помощью куриного помёта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора входящего в вуз института экологии и природопользования Светлану Селивановскую.
Эти отходы были выбраны для производства из-за большого содержания азота, калия и фосфора. Сейчас ученые подготовили установку для выработки продукта из помета в контролируемых условиях. В дальнейшем биочар будут использовать как специальное удобрение для получения питательных веществ и защиты от всех известных болезней. Для этого в продукт добавят микроорганизмы, и он будет увеличивать их эффективность.
Три года назад ученые провели лабораторные испытания полезного элемента. Затем они проверили его эффективность на полях компании «Заинский сахар». Растущая там сахарная свекла дала рекордную урожайность, теперь полезный элемент будет испытан на других важных сельхозкультурах.
Биочар – продукт, полученный пиролизом органических отходов. Его используют для повышения плодородия сельхозземель и сокращения доли вредного углекислого газа. Помимо куриного помёта, сырьем для его производства могут стать опилки, стружка, шелуха и другие древесные и элеваторные отходы. Но они более дорогие и менее доступные.