За минувший год Липецкая область, как и годом ранее, сохранила лидерство по производству овощных культур закрытого грунта. Об этом сообщили в региональном минсельхозе.
По состоянию на 26 декабря их собрали 165,4 тысячи тонн. Это всего лишь на 300 тонн меньше чем на ту же дату 2021. Такой урожай получен в четырёх уникальных тепличных комплексах. Их особенность в том, что там налажен круглогодичный цикл выращивания, а также используется технология досвечивания. Это и стало одной из причин, позволившей сохранить показатель в пределах рекордного. Кроме того, у овощеводов есть все основания обновить рекорд уже в следующем году.
В Елецком районе выращивают огурцы и салаты. На указанную дату их сбор составил 83,5 тысячи и тысячу тонн (или 5,5 миллионов штук) соответственно. Три района (Данковский, Хлевенский и Усманский) специализируются на томатах. Их урожай за минувший год составил 80,9 тысяч тонн. За 2021 же год в регионе было собрано 162,1 тысячи тонн тепличных овощей и зеленных культур, в том числе, 900 тонн салатов, 78,9 тысяч тонн – томатов и 82,3 тысячи – огурцов.
ROSNG FM / Почему аграрии не страхуют урожай
Помимо новых технологий, на высокий урожай влияют комплексные меры поддержки, действующие в регионе. Всего за минувший год местным аграриям выделено 4,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, что на 700 миллионов больше чем годом ранее. Все эти средства доведены до получателей в полном объёме. Аграриям предоставлялись субсидии на стимулирование развития отдельных приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства и развитие малых форм хозяйствования. Также они выделялись на производство и реализацию зерновых культур, хлеба и хлебобулочных изделий, стимулирование производства масличных культур, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, проведение мелиоративных работ, уплату страховых премий, а также комплексное развитие сельских территорий. Кроме того, аграриям было выделено 119 миллионов рублей по двум новым видам поддержки, действующим в области с прошлого года. Это как раз реализация отечественных тепличных овощей, выращенных с помощью технологии досвечивания, а также на прирост производства переработанного на пищевую продукцию молока от коров, коз и овец.