Особые белки из организма оранжево-пятнистого морского окуня вернут эффективность антибиотикам, к которым сформировали устойчивость опасные бактерии. Об этом говорится в исследовании учёных из Ставропольского государственного университета, опубликованном в журнале «Antibiotics».
Учёные вуза обнаружили, что клетки этой рыбы вырабатывают пептид Epi-1. Они решили исследовать его воздействие на супербактерии на примере лабораторных мышей. Они заразили этих грызунов летальной дозой таких бактерий как золотистые стафилококки и ряд штаммов ацинетобактера, клебсиеллы и синегнойной палочки. Затем они ввели им пептид вместе с популярными антибиотиком для борьбы с бактериями из группы карбапенемов. Однако результат оказался неудачным. Через пять дней эксперимента все подопытные погибли.
Сотрудник вуза и главный автор исследования Альберт Болатчиев сделал вывод, что сам по себе антибиотик из окуня не смог бы справиться с болезнями. Ведь грызунов заражали как раз штаммами бактерий, которые были к нему устойчивы. Поэтому, по его словам, этому элементу нужен «помощник». Им решили сделать другой пептид, hBD-3. Он, в свою очередь, вырабатывается эпителиальными клетками человека. На этот раз в живых осталось 63 процента подопытных, получивших однократную инъекцию этим веществом. Тогда учёные решили ввести одновременно два пептида и антибиотик в разных комбинациях. Исследователи использовали «метод шахматной доски». Он означает, что углубления в лабораторном планшете заполняют раствором с бактериями и добавляют в них разные дозы антимикробных веществ. На этот раз выжила намного большая доля участвующих в эксперименте особей, причём при разных комбинациях двух пептидов.
Учёные сделали вывод, что применение антимикробных пептидов может вновь повысить чувствительность бактерий к классическим антибиотикам. В ближайшее время они планируют провести дополнительные исследования по выявлению разных доз и сочетаний пептидов с антибиотиками для преодоления бактериальной резистентности. Эксперты в целом поддержали такой метод. Они отметили, что пептиды заметно замедляют резистентность у бактерий, обладают широким спектром антибиоплёночной активности и высокой способностью модулировать иммунный ответ. Также, по их мнению, восприимчивость бактерий к этим средствам может заметно расширить знания об эволюции устойчивости к противомикробным препаратам. Однако эксперты отметили, что фармологические компании вряд ли будут вкладывать средства в развитие таких препаратов из-за технических сложностей и риска возникновения новой резистентности в долгосрочной перспективе.