Минсельхоз США (делает прогнозы по сельскому хозяйству не только в США, но и в других странах) сохранил оценку экспорта российской пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (начался в июле прошлого и завершится в июне текущего календарного) на уровне 43,5 миллиона тонн. Об этом сообщается в последнем отчёте американского ведомства.
Подобная оценка была дана и в февральском отчёте. Прежней она могла остаться из-за двух компенсирующих друг друга факторов: высокий спрос со стороны и дружественных стран и сложности с поставками из-за санкций. Урожай российской пшеницы и её переходящие запасы в ведомстве тоже, как и ранее, оценили в 92 и 14,39 миллиона тонн соответственно. Высокие показатели по сбору нивелировали сложные погодные условия, которые, в частности, вызвали потерю озимых.
Прогноз по сбору, экспорту и переходящим запасам российской кукурузы вновь остался тем же: первому и второму – 14 и 3,3 миллиона, последнему – 780 тысяч тонн. Однако по экспорту фуражного зерна в связи с падением его спроса на внешнем рынке оценка снизилась – на 200 тысяч или до 8,77 миллиона тонн. Оценка по урожаю и переходящим запасам фуража из-за стабильного внутреннего спроса также осталась прежней – 41,77 и 1,94 миллиона тонн соответственно. При этом Минсельхоз США не учитывает в своих отчётах показатели Крыма, так как по-прежнему не считает его российской территорией.
Не изменился прогноз по экспорту пшеницы и для ближайшего конкурента России, Евросоюза – 37 миллионов тонн. Здесь свою роль сыграли природные аномалии такие как засухи или наводнения в разных районах. Они вынуждают некоторых фермеров снизить торговую активность. Оценка мирового сбора пшеницы в этом сельхозгоду увеличится с действующих 783,8 до 788,94 миллиона тонн, фуражного зерна и кукурузы – снизится с 1 миллиарда 442,77 и 1 миллиарда 151,36 миллиона до 1 миллиарда 439,62 и 1 миллиарда 147,52 миллиона тонн соответственно.