Международный совет по зерну (МСЗ, IGC, International Grain Council) оценил урожай зерновых в РФ в следующем сельхозсезоне (начнётся в июле текущего и завершится в июне следующего календарного года) в 124,3 миллиона тонн. Об этом сообщается в мартовском отчёте организации.
Это первый подобный прогноз МСЗ с начала маркетингового года (МГ). На текущий МГ прогноз составил на 13,9 миллиона больше. Для пшеницы он снизился с 95,4 до 82,2 миллиона соответственно. Причины отрицательных переоценок не объясняются. Они могут быть связаны с потерями озимых из-за неблагоприятных погодных условий прошлой зимой и осенью.
В российском Минсельхозе дали чуть большую оценку – 125-127 и 80-85 миллионов тонн. Однако Росстат оценил итоговый урожай намного оптимистичней – в 157,7 миллиона тонн. Вероятно, столько может составить сбор в весе до доработки при положительном сценарии и с учётом фуража. По пшенице ведомство ожидает 104,2 млн.
Также в отчёте представлены ожидания по российскому экспорту зерновых и их мировом сбору. Так, российские поставки упадут до 51 миллиона тонн или на 800 тысяч от прогноза на текущий сельхозгод. Для пшеницы они ожидаются на уровне 42,2 против 43,6. Снижению показателя могут способствовать исчерпанные экспортные возможности из-за слишком активных отгрузок ранее. Прогноз мог бы оказаться ещё меньше, если бы не высокий спрос на российское зерно, из-за которого оно активно закупается на тендерах. Его, в свою очередь, можно объяснить более высоким продовольственным качеством зерна чем у конкурентов, а также неопределённостью с зерновой сделкой. Урожай зерна у крупнейших стран-производителей – единственный параметр, по которому МСЗ повысил прогноз: с 2 миллиардов 250,2 до 2 миллиардов 283,4 миллиона тонн. В большинстве стран ЕС складываются благоприятные условия для зерновых, которые компенсируют ситуацию в остальных странах блока и США. Правда, по пшенице оценка вновь занижена – с 801 до 787 миллионов, что опять можно объяснить менее высоким качеством у большинства производителей в сравнении с Россией.