Краснодарские виноделы пообещали уже в 2020 году выпустить коньяк 40-летней выдержки, сообщает ТАСС.
Специалисты пояснили, что не нужно ждать 40 лет и что это возможно сделать прямо сейчас потому, что в 1970-е годы их предшественники из урожая винограда тех лет приготовили виноматериал, основу для коньяка, и отправили его на дистилляцию и выдержку.
Все это долгое время виноделы сохраняли его: следили за его состоянием, делали купаж из спирта разных бочек. Теперь настал момент, когда сырье готово к тому, чтобы произвести из него элитный напиток.
На предприятии, где будут готовить коньяк, рассказали, что его будет не так много, 3,5 тысячи литров. Напиток разольют по 5 тысячам бутылок.
Изготовление напитков с такой выдержкой на Кубани имеет свои традиции: в советское время дело было поставлено на поток. Но потом случился многолетний перерыв, так что требовательные ценители могли себе позволить только импортный коньяк, например, из Франции.
Между тем
Краснодарский край за последние пять лет увеличил экспорт местного вина более чем в четыре раза: если в 2015 году зарубежным покупателям было отправлено 84 тысячи декалитров, то в 2019-м - 357 тысяч декалитров. В соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году кубанские виноделы обещают увеличить поставки до 445 тысяч декалитров и планируют выручить за них 7,4 миллиона долларов.
-
Виноградарство и виноделие - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!