За девять месяцев текущего года выпуск сыров и сырных продуктов в Ставропольском крае увеличился на 8,4 процента – до 7,7 тысячи тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление информационной политики правительства региона.
В сообщении отмечается, что регион решает задачи по импортозамещению этой продукции, выпуская свои аналоги известных импортных марок. По данным управления, в этом направлении в крае работает 10 организаций, которые производят более 50 наименований продукции. Среди них – твёрдые, полутвердые и плавленые сыры под торговыми марками «Русский Маасдам», «Русский монтазио», «Русский пекарино», «Чеддер Аннато» и многие другие. Только за последние три года в регионе выпущено более 10 новых наименований. Ассортимент продукции расширяется каждый год.
Такой успех связан с огромной финансовой поддержкой местных сыроделов и технологическим развитием сырных производств. В частности, в рамках региональной программы по развитию пищевой и перерабатывающей отраслей и потребительского рынка края субсидии получают местные организации и ИП по переработке молока. Она запущена с 2016 года. За это время субсидии по ней составили более 406,11 миллиона рублей. В текущем, как и в следующем году, сельхозпроизводители должны получить около 67,446 миллиона рублей. В частности, в этом году пяти профильным организациям выделят субсидии на возмещение части затрат на закупку оборудования. Также в этом году реализовано несколько инвестпроектов. Самые крупные из них – открытие предприятия по производству сыров из козьего молока в Шпаковском районе, расширение производства сыров «Александровский фермер» в Александровском районе и запуск сыроварни в храме имени Дмитрия Донского в Ставрополе.
В прошлом году в регионе было произведено 8,7 тысячи тонн сыров и сырных продуктов, что на 10% больше, чем в 2018.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!