Объёмы внесения в почву минеральных удобрений в России к 2025 году могут увеличиться до 80 килограммов на гектар. Такой прогноз озвучил глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев на сельскохозяйственной выставке «Всероссийский день поля-2023» в Татарстане.
Он пояснил, что эта цифра близка к научно обоснованному значению (то есть рассчитанному учёными как оптимальное – ROSNG). По словам министра, это сложная задача, но ведомство будет к ней стремиться. В текущем году ожидается 65 килограммов на гектар или на пять больше текущего показателя.
Патрушев отметил, что удобрения – не панацея для сельхозпроизводителей, но может дать им гарантию стабильных урожаев и защиты от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому показатель по их применению ежегодно пытаются увеличивать. Если в 2018 году он составлял 40 килограммов на гектар, то к прошлому эта цифра увеличилась уже в полтора раза. А если брать такие важнейшие культуры как зерновые и масличные, то их общая урожайность с того времени по сегодняшний день увеличилась на 12 и не менее чем 15 процентов соответственно. «Понятно, что это не только удобрения сыграли такую позитивную роль, это весь комплекс тех мероприятий, который был реализован. Но, тем не менее, удобрения - это важнейшая составляющая для роста урожайности», отметил глава ведомства.
Напомним, что в стране действуют экспортные квоты и пошлины на минеральные удобрения. Они введены с декабря 2021 года Минсельхозом и Минпромторгом для защиты внутреннего рынка от дефицита этой продукции. Речь идёт о ежемесячных объёмах производства и экспорта продукции с декабря 2019 по конец мая 2020 года и за те же даты 2020-2021, информацию о которых крупные производители предоставляют ведомствам. Квоты вводились для простых (аммиачной селитры, карбамида, моноаммонийфосфата) и комплексных NPK-удобрений (то есть состоящих из азота, фосфора, калия, название составлено из букв-обозначений этих химических элементов). На первые они составили не более 5,9 миллиона тонн для «Акрона» 987 200, «ЕвроХима» и «Уралхима» – 1,53 миллиона и 738 500, а «ФосАгро» – 1,81 миллиона тонн. На вторую группу объёмы определены как не выше 5,3 миллиона (766 100, 811 000, 571 600 и 1,81 миллиона тонн соответственно). Мера действовала до 31 мая прошлого года. Объёмы были повышены до 12,6 миллиона тонн. Третий срок введён до конца года, размер увеличен до 16,3 миллиона. Пошлина же введена с начала и до конца текущего года и составляет 23,5 процента от цены свыше 450 долларов за тонну.