С начала текущего года Россия поставила в Китай 28,7 тысячи тонн свиноводческой продукции – 17,5 тысячи тонн чистой свинины и 11,2 тысячи – её субпродуктов. Об этом сообщает «Агроэкспорт» со ссылкой на данные Россельхознадзора.
Поставок этого мяса на китайский рынок Россия добивалась семь лет. Для этого Россельхознадзор предоставлял китайским специалистам всю необходимую информацию о самой продукции и мерах обеспечения её качества и безопасности и давал разъяснения по другим вопросам производства. А сами свиноводы поддерживали биобезопасность своих предприятий и качество продукции, предоставляли Пекину соответствующие документы и допускали к проведению инспекций своих предприятий. Благодаря этому Китай впервые за много лет согласился поддержать принцип регионализации, то есть ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена.
Глава самого ведомства Сергей Данкверт не исключал, что по итогам года поставки российской свинины и субпродуктов на китайский рынок могут превысить 50 тысяч тонн. При самом негативном сценарии он ожидает экспорта от 20 до 30 тысяч. Точные цифры, по его словам, будут зависеть от состояния рыночной конъюнктуры на тот момент. А в Национальном союзе свиноводов сообщили, что всего в ближайшие два года в Китай планируют ежегодно поставлять от 150 до 200 тысяч тонн этой продукции.
Также Россия наращивает поставки свиноводческой продукции в специальный административный район (САР) Гонконг. С начала года по состоянию на 4 октября они увеличились более чем вдвое – с 4,6 до 10,8 тысячи тонн. Из них это мясо в чистом виде составило 9,7 тысячи тонн, остальные 1,1 тысячи – это свиные субпродукты. Также право на экспорт этой продукции в САР получило ещё одно российское предприятие. Всего на сегодня поставка мяса в Гонконг одобрена для 36 российских компаний, в том числе, свинины – для 15.
Кстати