Стоимость набора основных продовольственных товаров для празднования Нового Года – 2025 в текущем году увеличилась на 11,4 процента до 8,1 тысячи рублей. Такие данные привели в российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольствия («Руспродсоюзе»), пишет газета «Известия».
В список учитываемых товаров вошли продукты для бутербродов (красная икра и нарезки колбас и сыров), ингредиенты для производства таких популярных для этого праздника салатов как «Оливье» и «Селёдка под шубой» и салаты, а также мандарины, конфеты, соки и шампанское. Всего насчитывается 19 таких продуктов. Цены на большинство позиций были указаны за 1 килограмм. Исключение составили те, которые изначально продаются в меньшей фасовке или ёмкостях – майонез, зелёный горошек, шампанское и ряд других. Заметнее всего, на 31,3 процента до 1 тысячи рублей за килограмм подорожало сливочное масло, которое, в целом, стало одним из главных в этом году драйверов роста цен на продукты. Наиболее подешевевшим, в свою очередь, оказалось куриное мясо – на 7 процентов до 214,5 рубля. В конкретных цифрах самыми дорогими оказались сырокопчёная колбаса и рыба лососёвых пород (обе – по 1,2 тыс. руб/кг), шоколадные конфеты (чуть больше 900 рублей) и сыры (840 рублей). Наиболее же дешёвыми оказались куриные яйца, овощи, горошек и соки.
Зампредседателя правления «Руспродсоюза» и член Экспертного совета ROSNG Дмитрий Леонов прокомментировал изменение цен на некоторые продукты из набора. В частности, сливочное масло дорожает из-за увеличения себестоимости составляющих производства на стадии от сырья до готовой продукции. Также на его стоимость влияют расходы на логистику, повышение ключевой ставки Центробанка (на сегодня составляет уже 26% — ROSNG), общая высокая инфляция и другие факторы. Снижение же цен на мясо птицы эксперт объяснил активным наращиванием его производства за время текущего года. По другим товарам данные озвучил глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет 24 крупные федеральные торговые сети – ROSNG) Игорь Караваев. В частности, минимальная стоимость банки горошка весом в 400 граммов в крупных торговых сетях составляет 34,9 рубля, 200-граммовая упаковка майонеза — 25, кило мандаринов — 149,99, 130-граммовая упаковка солёной горбуши – от 150 рублей. В целом, по данным Караваева, цены на востребованные продукты для новогоднего стола изменились с начала года в пределах годовой продовольственной инфляции, то есть в среднем на уровне 9–10%. Тем не менее, эксперт считает, что опасаться этой ситуации не стоит из-за активного роста продаж на фоне высокого спроса, а также скидок как со стороны торговых сетей, так и от производителей. В то же время, по другим данным, новогодний стол подорожал выше уровня инфляции. Например, директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Георгий Остапкович озвучил рост на 11%. Одной из причин он назвал подорожание сливочного масла и картофеля из-за повышения себестоимости. Другая – рост цен на овощи. Из-за истощения их собственных запасов стране приходится переходить на более дорогие импортные аналоги.
Кстати