Потребление соков не только не способствует развитию раковых заболеваний, но и снижает их вероятность, сообщает RNS со ссылкой на Российский союз производителей соков (РСПС).
Так в организации прокомментировали опубликованные в журнале British Medical Journal данные исследования французского Университета Пьера и Марии Кюри. Ученые проанализировали рацион нескольких тысяч соотечественников в возрасте не более 42 лет. Они установили, что порция сока в 100 миллилитров в сутки увеличивает риск развития рака желудка, кишечника и пищевода на 18, а рака груди — на 22 процента. Французские ученые назвали опасными как пакетированные, так и свежевыжатые соки. Больше всего нареканий получили пакетированные гранатовый и вишневый сок, сладкая газировка и даже молочные напитки, где выявили повышенную долю сахара.
В РСПС отметили, что большинство остальных исследований показывает благотворное влияние на организм за счет витаминов С и E, каротиноидов, флавоноидов и гидрокоричных кислот. Напомним, что первый из элементов способствует улучшению физического и эмоционального фона, второй – помогает бороться с канцерогенами и токсинами, каротиноиды помогают зрения и оздоровлению кожи. В организации добавили, что причиной развития раковых заболеваний могут стать отклонение от рациона или индивидуальные особенности организма. Наиболее полезными производители назвали ежевичный, клюквенный и черничный сок: по их словам, первый помогал от болезней почек, второй – снижал кровяное давление и массу тела, третий – способствовал предотвращению и лечению остеопороза.
Также исследование французских коллег раскритиковал британский врач и ученый Роберт Лефевер. Он отметил, что сложно понять точную причину болезни в каждом конкретном случае. Также Лефевер напомнил, что для защиты от онкологических заболеваний нужно беречь себя от солнца, питаться правильно и в разумных количествах и не забывать о физической активности.
Читайте также: