Нехватка трудовых мигрантов приведет к сокращению производства отечественных овощных и фруктовых консервов, заявили в «Руспродсоюзе».
Ассоциация обратилась к руководителю оперативного штаба по коронавирусу вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой посодействовать решению этого вопроса.
Сейчас российскому агропрому, в первую очередь, растениеводству, не хватает порядка 40 тысяч иностранных сезонных работников. Овощеводческие, садоводческие хозяйства, предприятия по переработке овощей и фруктов от дефицита рабочей силы страдают в силу того, что у них используется много ручного труда.
Как рассказали в «Руспродсоюзе», хозяйства резко сократили закупку семян и рассады (снижение достигает 50 - 60 процентов). Объясняют это тем, что ни сеять, ни собирать урожай будет некому. Ограничение на въезд трудовых мигрантов, установленное еще минувшей весной, так и не отменено.
Теоретически возможность пригласить гастарбайтеров есть. Для этого агропредприятия должны направить заявку с указанием специфики работы и количества требуемых рабочих в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей штаб по противодействию коронавирусу. Известно, что такие списки руководители регионов направили, но ответа пока не последовало.
В «Руспродсоюзе» считают, что сейчас положение в отрасли еще напряженнее, чем в минувшем году, ведь какая-то часть сезонных мигрантов все же успела въехать в России до локдауна. Но и тогда убытки были колоссальными. Например, консервная отрасль Краснодарского края сократила выпуск овощных консервов примерно на 45 миллионов условных банок, а ведь это означает потерю свыше 100 миллионов рублей.
В Минсельхозе, в свою очередь, надеются на положительное решение оперштаба. По данным ведомства, чтобы полевой сезон не провалился, нужно пригласить в страну порядка 44 тысяч иностранных рабочих, сообщает РБК.