Производство в России шоколада за январь-сентябрь минувшего года увеличилось на 9,2 процента до 877 тысяч тонн. Как пишет газета «Известия», такие данные привели в российском Минсельхозе.
Основными факторами, способствующими этому, стали стабильный спрос на продукт на внутреннем рынке, а также снижение импорта и увеличение экспорта кондитерских изделий. Показатель по выпуску сладкого товара за весь год не приводится.
По данным Федеральной таможенной службы, которые также приводит газета, увеличила страна и экспорт шоколада. Он составил 178 тысяч тонн в натуральном и свыше 500 миллионов долларов в денежном выражении. Крупнейшими импортёрами стали Китай, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Также в американской статистической службе отметили, что США за 11 месяцев минувшего года увеличили закупки российской продукции из какао в три раза до почти 2,5 миллиона долларов. В целом за минувший год Россия заняла 15-ое место в списке крупнейших стран-экспортёров шоколада.