В этом году страна соберет 150 млн тонн зерновых, из которых пшеницы ожидается порядка 100 млн тонн, заявил президент РФ на совещании о ходе сезонных полевых работ.
Он напомнил, что прошлые рекорды были в 2017 году (135,5 млн тонн) и во времена РСФСР в 1978 году (127 млн тонн). На данный момент аграриями уже обмолочено 138,7 млн тонн зерна – «это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года», отметил Путин. По его словам, исходя из объемов, Россия гарантированно закроет собственные потребности по важнейшим позициям и нарастит экспорт.
Нет сомнения в том, что в России в этом году большой урожай зерна. Данный факт подтверждают и низкие цены. При этом в беседе с журналистами агентства ROSNG некоторые аграрии говорили о недоверии к показателям рекордности.
Мнение о ситуации учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко:
- Что касается российской статистики. Я вспоминаю, как несколько лет назад был на совещании в Минсельхозе одного из российских регионов. Там начальник управления животноводства докладывал, как за первое полугодие они резко увеличили поголовье свиней, на сколько процентов и так далее. На что ему министр сельского хозяйства при всех, при журналистах, говорит: «Вася, ты что, дурак? Нам пришло указание из Москвы снизить поголовье, потому что идёт африканская чума свиней. Быстро все сделай нормально, понятно?» - «Понятно!» - тот берет под козырек, в итоге через несколько дней выходит статистика, что регион существенно сократил поголовье свиней из-за угрозы АЧС. Наверное, это всё, что нужно знать о российской статистике.
Но, действительно, в этом году видим, что урожай зерна превысил 130 миллионов тонн. Помогла погода. При этом отмечается снижение качества зерна - как его качественные характеристики, так же выросла зараженность клопом-черепашкой и прочими болезнями-вредителями. Сев озимых проходит с существенным отставанием от прошлого года и среднегодовых значений прошлых лет, но пока ситуация не критична. Возможно, и догоним планы. Но также ожидается и резкое снижение внесения количества удобрений и пестицидов, поэтому по базовому сценарию в следующем году будет снижение как объема урожая, так и его качества.
Отметим, что в урожае текущего года фуражной пшеницы значительно больше, чем годом ранее. Так, по данным «Россельхозцентра», доля пятого класса пшеницы сейчас составляет 20% от обследованных объемов, в то время, как в 2021 ее было 15,5%.