За минувший год Россия заняла третье место в мире по производству мяса индейки после США и Германии и второе по Европе. Такие данные привело в своём очередном недавнем рейтинге консалтинговое агентство Agrifood Strategies.
С 2016 года наша страна занимала лишь седьмую позицию по этому показателю. Тогда она выпустила 266,47 тысячи тонн этого мяса во всех категориях птицеводческих хозяйств. Но теперь этот показатель увеличился до 400 тысяч. По нему она обогнала Польшу с 363,1 тысячи и Италию и Францию, которые выпустили 297,84 и 297 тысяч соответственно.
Показала Россия и рекордную динамику роста производства — 21,7 процента. При этом большинство других стран-участниц рейтинга снизили свои показатели. Например, сильнее всего упало производство во Франции и Великобритании — на 10 и 20 процентов соответственно, хотя это страны, где впервые появилось промышленное разведение индейки. Незначительно снизилось оно и в США — до 2,521 миллиона тонн или на 850 тысяч от уровня 2020 года. У ближайшего конкурента нашей страны, Германии, производство этого мяса осталось на прошлогоднем уровне в 441,374 тысячи тонн. И только Испания повысила показатель на 3,3 процента.
Агентство объясняет успехи России серьёзными инвестициями в отрасль со стороны как крупных, так и средних и малых производителей, растущей популярностью этого мяса у потребителей, а также сотрудничеству его поставщиков с розничными сетями и оптовыми покупателями. Благодаря этому наша страна смогла сохранить предложение по продукту на отечественном рынке мяса птицы на уровне 2020 года, компенсировав снижение производства курятины, отмечается в сообщении. Также на это повлияло создание в мае прошлого года Национальной ассоциации производителей индейки. В её состав вошло более 80 процентов отечественных профильных компаний, ряд фермерских птицеводческих хозяйств и несколько десятков фирм-поставщиков кормов, кормовых ингредиентов и ветеринарных препаратов для птицы, а также оборудования и технологий.