Специалисты Роскачества завершили проверку 29 популярных брендов баночной красной икры. Об этом сообщили в организации.
Проверка проводилась планово в преддверии новогодних праздников, когда этот продукт пользуется особой популярностью на столе у россиян. Исследована была икра горбуши, кеты, кичужа и нерки по ценам от 230 до 750 рублей за 100 грамм продукта. Она проверялась по 32 параметрам.
В икре девяти торговых марок нарушались микробиологические показатели. Например, в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life оказалось много бактерий кишечной палочки. В той же «Обкомовской», а также продукте под брендами «Красное золото», «Купец», «Каждый день», «Меридиан» и «Форвард-С» отмечено повышенное скопление опасных микроорганизмов. В четырех марках оказались дрожжи . Это оказались снова «Форвард-С» и «Обкомовская», а также «Камчатское море», «Макаров» и «Меридиан». Дрожжи могут испортить качество продукции или вызвать бомбаж банки, но по итогам испытаний оказалось, что вкус продукции испорчен не был. Также в икре ТМ «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» выявлен золотистый стафилококк. Также в продукте «Купец» нашли некоторую долю уротропина – опасного токсина, который в организме человека способен превращаться в формальдегид. Меньше необходимой по ГОСТу соли оказалось в главной икре-нарушительнице «Обкомовская», в уже названных брендах «Форвард-С», «Камчатское море», «Купец» и «Макаров», а также ТМ «Морской царь», «Невод», «Путина» и «Сахалин Рыба».
В Подмосковье поддельную икру производили и продавали тоннами |
При проверке икры на консерванты ни в одном из образцов не было превышено их доли, но в некоторых производители лукавили с их указанием. Например, в икре «Курильская» «забыли» указать выявленный лабораторно бензоат натрия. В товаре под марками «Корсаков 1853» и «Сахалин Рыба», помимо ДНК горбуши, нашли ДНК кеты, которые, по мнению специалистов, попали туда случайно. В икре нерки «Русское море» первого сорта тоже нашли ДНК от посторонней рыбы. «Камчатское море» и «Красное золото» при заявленной в составе нерке содержали следы гена от более дешевой горбуши. Кроме того, в 14 брендах икры оказалось намного больше разрешенных по ГОСТу пяти процентов джуса (жидкости).
Хорошей новостью стало то, что ни в одном из образцов из Сахалинской области и Санкт-Петербурга не нашли плесени, клостридий, патогенных микроорганизмов, пестицидов и тяжелых металлов.
Читайте также:
Эксперты дали советы по выбору красной икры к Новому году
В белорусскую икру нельзя впихнуть что-то не по ГОСТу - Лукашенко
Спецпроект Мониторинг продукции