Роскачество исследовало качество и безопасность восстановленных томатных соков и выявило несколько грубых нарушений.
Всего в организации проверили 39 торговых марок стоимостью от 29,9 до 200 рублей за литр. В основном, в продукции было недопустимое содержание некоторых веществ, находились вредные компоненты и представлена неполная информация о составе.
В продукции трёх брендов нашли плесневые грибы Aspergillus niger, Absidia sp и Alternaria sp. Они могут производить микотоксины, которые вызывают серьёзные отравления всего организма. Причиной их появления, по словам специалистов Роскачества, могли стать ненадлежащие условия хранения и/или транспортировки овоща. В трёх соках («Sava», «Мостовские соки» и «Широкий Карамыш») оказалась недопустимая сорбиновая кислота.
Три торговые марки сока допустили повышенное содержание хлористого натрия в соли (более допустимых 0,6 процента). В четырёх ТМ производители умолчали о добавленном сахаре, не указав его ни в составе, ни в названии. В 22 образцах сахар указывался и был в пределах нормы. В шести соках оказалось меньше ожидаемого уровня глюкозы и фруктозы. Это специалисты объяснили тем, что производители переборщили с водой. У них же были несоответствующие продукции вкус и запах.
В остальном продукция оказалась безопасной. Ни в одном из образцов не было дрожжей, крахмала, нежелательных микроорганизмов и тяжёлых металлов. Качество выше стандарта оказалось у 14 брендов, но право на российский Знак качества получило только 13, так как один из них под брендом Ararat – не российского производства.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!