Автор - Александр Николаевич Гавриленко, агрожурналист. Читать в блоге.
Год постепенно приближается к концу, и интересно посмотреть, с какими показателями мы его заканчиваем. Как и ожидалось, в этот год обновим рекорд по агроэкспорту. По данным на 1 ноября объем экспорта сельхозпродукции по деньгам превысил 27,4 миллиарда долларов. Это лучший результат страны (хотя, конечно, если бы не вывозные пошлины на пшеницу, то результат будет гораздо выше).
Но вполне можно понять «государственников», которые не позволяют вывести все зерно из страны. Ситуация на мировых рынках продовольствия очень непредсказуемая, пандемия не закончилась, сколько еще долларов выльют на мировые рынки США (а это одна из главных причин разгона мировой инфляции) – мы всего этого не знаем.
Хотя, конечно, производители зерна волком воют. Они вынуждены продавать зерно за вычетом пошлины (сегодня это более 4000 рублей на каждой тонне), а все товары (удобрения, семена, технику) должны покупать по мировым ценам. В результате зерновые хотя по выручке и остались на первом месте среди экспортной номенклатуры товаров, но прибавили в деньгах всего лишь 9%.
Лидером стала масложировая отрасль, которая нарастила поставки почти наполовину от прошлогоднего, а по итогам года улетит за 6 млрд$. На 30% растёт мясная и молочная продукция, хотя мы конечно понимаем, что здесь сработал эффект низкой базы, и цифры в абсолютных значениях пока очень невысокие.
Остальную статистику вы можете увидеть на таблице ниже, это информативнее всяких слов.
Инфографика aemcx.ru